今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

杨 铿 学以致用,经世济民

发布时间:2017-03-03   

 

杨 铿   学以致用,经世济民    

《2010胡润房地产富豪榜》在京发布,四川蓝光实业集团董事长杨铿以100亿元身家排名第22位,成为惟一一位 上榜的四川房地产富豪。作为一个在本土成长起来的民营企业家,杨铿显然已经成为当下最能代表四川的地产 商之一,而在他身上,也有着很多蜀地企业家独特的气质。不过,这位生于1961年的地产老总,18岁起历任的 职位是成都工程机械集团上游机械厂行政人员、车间副主任、车间主任、副厂长。26岁那年,则任成都工程机 械集团技术开发部主任。无论怎么看,这段充满机油味的经历,都似与地产大亨的舞台相去甚远。但若再一次 顺延这段轨迹看过去,杨铿起飞的第一步,却正是从这里踏出。

学以致用缔造“蓝光速度”


     受蜀中文化深深影响的杨铿,热衷自由、不愿受太多约束,在90年代下海潮的席卷中,他放弃了在成都工程机械集团的工作,1990年,以汽车配件生产为主的四川蓝光实业集团有限公司创立, 杨铿此时才29岁。适逢改革开放领风气之先,随着市场化经济的大 潮,蓝光实业开始慢慢壮大发展。90年代后期,这个善于经商的“四川人”再度捕捉到经济发展风向,藉成都大型电子电器市场项目 的开发,华丽转身商业房地产开发,正式开始房地产的征程。

     不过,向来偏爱“单打独斗”的蜀商文化,也令杨铿在转型商 业房地产之初饱尝了对整体市场把握不足带来的困扰。其1999年开 发的世纪电脑城以及2001年开发的罗马假日广场,由于设计上的缺 陷,也令处在不惑之年的杨铿正视产品整体规划的重要性。要摸清 楚市场的需求以及自身产品的定位,就得依靠一套科学的思维体系, 而且集众人之智。2002年左右,适逢西南财大EMBA课程正式推出, 杨铿不假思索的报名参加。至今在同届学员的回忆中,杨铿都是带 着一种干实业的激情在读书。当年在课堂上接触到CBD概念时,他 立刻就把CBD和蓝光未来的发展思路联系起来,显现出非常高的兴 趣。为了令员工了解CBD,他还特地把剑桥的老师请到蓝光总部去 讲课。

     在蓝光上下一心向学的氛围中,蓝光实业开始进入快速发展的 轨道。2004年,杨铿和自己的团队共做了8个项目,并创造了一个 月开盘三个项目的纪录。高速向前的蓝光实业再一次进入转型期—— 第一个住宅项目“御府花都”入市。从工程机械转战商业地产,再 到涉足住宅地产业,20年间,蓝光实业完成了3次华丽的转身,蜕 变为国内一流的房地产综合开发企业。用杨铿的话来解读,这就叫“蓝光速度”。


“慈生我心”方能经世济民


     隐去事业的灿烂光环,生活中的杨铿有一句座右铭——“慈生 我心,善行天下”。当蓝光实业走过20年发展历程,他的个人事业达至巅峰的时刻,他对企业的社会责任和贡献亦有了更清晰的认识。 2005年4月9日,杨铿和其他EMBA校友一道,经过1天多的车 程,来到甘孜州康定县新都桥藏文中学参加“蓝光工程”落成典礼和剪彩仪式。这项满载爱心与希望的工程始于2002年,当杨铿了解 到新都桥藏文中学教育投入不足,教育水平较为落后,办学条件难 以满足农牧民子女接受优质教育的需求时,他决定将企业社会责任 与善行联系起来,以一己之力让更多的孩子感受到学习之乐。很快, 蓝光综合楼和蓝光办公楼在康定县新都桥藏文中学拔地而起,大楼 的建成极大地改善了学校的办学条件,结束了藏文中学举行集体活 动无礼堂、师生用餐无大厅、无活动场所的历史,为牧区农牧民子 女接受优质教育提供了硬件支持。落成典礼当天,杨铿和伙伴们看 到了孩子们欢欣雀跃的笑脸,被孩子们朗朗的歌声而包围,善举而 来的幸福感让他觉到格外的充实。

     多年以来,蓝光集团致力于慈善事业的例子已经不胜枚举,杨 铿在这件事上总是显得低调。他把慈善放到一个有关历史与社会的 背景中来看,给出了这样的答案:“在历史的长河中,一个人的生 命只是一瞬间,企业的生命也是有限的。一家企业,不能仅仅只有 经营目标,还应有社会责任目标,企业的价值是社会给予的,企业 也就一定要有社会贡献。蓝光集团现在有这样的条件,也就有这样 的责任去做善事。另外,作为MBA这样一个特殊的社会群体,在 实现自我价值的同时,积极投身社会公益事业、回馈社会,才是对 MBA这个神圣符号的一种深刻解读。作为企业管理者的MBA,追求 利润目标是能力,而实现利润目标之上的社会价值才是境界。”