国际交流

International

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

国际合作机构 Information

欧洲管理发展基金会(EFMD)

发布时间:2017-03-20   

欧洲管理发展基金会(EFMD)



 

   欧洲管理发展基金会(EFMD) 是一家非盈利会员组织,成立于1971年,总部位于比利时布鲁塞尔,亚太总部位于中国香港。在过去的40年里,EFMD始终致力于在全球的商学院,企业,政府机构和公共组织之间扮演催化剂的角色,以促进全球管理教育的共同发展。


   EFMD目前在全球82个国家共有超过800家会员机构 - 其中包括了美国沃顿商学院、英国伦敦商学院、法国巴黎高等商学院、意大利博克尼商学院、澳大利亚墨尔本商学院、新加坡国立大学商学院、日本庆应义塾商学院、巴西FDC商学院等等国际一流的商学院,亦包括了IBM、微软、可口可乐、西门子、瑞士银行、毕马威、欧莱雅、英国石油、法国电力、大众汽车、历峰奢侈品集团等等各行业的翘楚企业,此外亦有包括欧盟委员会、巴黎工商会、欧洲大学联合会等等具有全球影响力的政府及公共机构。


   EFMD为会员组织提供了多种活动及服务。其中最负盛名的是为商学院及企业不同职能管理人员所专门设计的社交活动,以每年二月举办的院长会议为例,来自全球超过三百所商学院的一把手院长齐聚一堂,在公平、公开、且轻松愉快的氛围中,分享彼此的管理智慧。同时,作为学术界和商界、政界之间的纽带,EFMD亦为其商学院会员及企业会员间提供了建立彼此战略合作的机会。


   EFMD分别针对商学院、管理教育项目、企业大学及技术提升型培训项目的EQUIS、EPAS、CLIP及CEL四项认证体系,亦被公认为全球最具权威性的质量保证。而对于正在积极寻求发展方向的商学院,EFMD则可通过其EDAF项目,为其管理团队定制由多名全球资深院长所提供的辅导计划。


   早在上世纪八十年代,EFMD 已积极参与了中国的管理教育发展。1984年,EFMD代表欧盟在中国创办了第一个欧方商学院CEMI,并在十年后作为欧方将其发展成为现在全球领先的中欧国际工商学院。2011年,EFMD在北京与中国MBA教育指导委员会签署了战略合作协议,以期在中国管理教育发展的现代化和国际化进程中,贡献自己的力量。


   截至目前,中国大陆、香港、台湾地区已有五十余家商学院、企业、及非政府组织加入了EFMD会员网络,其中首批获得EFMD所颁发的EQUIS国际认证的十一家中国大陆商学院(中欧、北大、清华、复旦、上交大、人大、中山、岭南)于2011年共同签署了“中国EQUIS认证商学院上海共识”,认可了EFMD的交流平台及EQUIS认证对这些学院在教学和运作质量、国际形象、以及国际竞争力上所带来的巨大提升。而EFMD将作为他们的战略合作伙伴和交流共享的平台,继续满足中国商学院高品质国际化发展的长远目标,之后浙大、同济、厦大三所商学院也通过了认证。