今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

其他资讯 Information

小西专栏︱关于EMBA的真相——系列一

发布时间:2017-03-04   

小西专栏︱关于EMBA的真相——系列一

坊间关于EMBA的流传甚多,大概因为雾里看花,所以有不少不实或者不准确的说法。今天,小西将为大家透彻地科普(Bai Huo)一下!

 

--------------------溯 源--------------------

EMBA,英文名:Executive Master of Business Administration,中文名:高级工商管理硕士。


源自美国:


 

19世纪末,当石油大亨洛克菲勒在决定创办芝加哥大学的时候,就隐隐地播种下了培养对企业管理经营和创业者的种子。20世纪中期, EMBA在世界顶尖高等学府——芝加哥大学的管理学院诞生,正式在商业领域开启了系统性的教学实践。


在美国申请入读EMBA,一般需要按照其教育系统的录取要求考取GMAT,提交推荐信等。毕业以后获得Diploma。

 

成长中国:

 


2002年7月,随着我国经济的蓬勃发展,企业实力不断增强,致使一批大型企业管理人员和创业者亟待提高相关管理理论和学习的需求,对于他们来说,重新回到课堂,梳理经验与科学管理方式是非常重要的。因此,我国国务院学位委员会办公室批准全国32所高等院校开展这一学位的专业学位教育,EMBA被正式引入中国。(当然,西南财经大学是最早被批准开办EMBA的高等院校之一) 

 

 

---------------妖魔化的误解---------------


 


EMBA在中国“存在”了将近(Bu Dao)15年,被一些人误读,被一些人利用,但也为一群执着追梦的人和身怀教育理想的教育工作者提供着最适用的平台和机会。


误解一:EMBA就是混高大上的总裁圈

 

误解二:EMBA就是不用考试随便读的书

 

误解三:EMBA就是不用学习随便毕业的高价班

 

误解四:…….

No no no no!

且让小西君从另一个视角,以西南财大EMBA为例,为您呈现EMBA真实完整的面貌!


-------------- 西南财大EMBA--------------


No.1拼搏与自我超越

真的有人愿意把自己如此宝贵的生命和自由的时间只是肆意在推杯换盏中吗?不管从哪个角度出发,人总是想追求更本真更潜在的自我。


小西君仅需一例,即可让你认识西南财经大学西部商学院EMBA同学们对自己的要求和学费一样成比例(此处仅为打比方):

 

小西问:你混朋友圈儿会翻山越岭,跋山涉水到没有WiFi的地方吗?(Yan Su!)


 

 

小西问:你见过混圈儿还背着同学趟过冰凉刺骨雪水的吗?

 

小西说:告诉每一位规划学习和居然还没有规划学习的同学,每一次“汗滴禾下土”,才会有真正“更上一层楼”的感情、事业、生活的成就收获!

 

小西想:这个才是EMBA的团队!


 


No.2 严谨与智慧

学习已经是整个地球村的融会贯通;西南财大EMBA同学将“对话与思考,严谨与智慧”在课堂里表现的淋漓尽致!

 

课堂的答卷,便是运筹企业的战略!

 

小西睁大眼睛看到课程名称是《创新营销与战略规划》,正是需要狂补的课程呢!

 


No.3规范的体系

西南财大西部商学院EMBA按照规范的招生录取流程:

报名条件:

  1. 1.  具有国民本科或者本科以上学历

  2. 2.  8年或者以上工作经验,其中至少4年的管理经验

  3. 3.  较大规模民营企业管理人员或者经营者

考试形式:

按照国家对于EMBA的统一要求,采用笔试(综合素质测试)和面试结合的方法

学制:学制2年

学位:完成要求学分,论文答辩通过,授予工商管理硕士学位证书