今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

其他资讯 Information

杨铿:要像治“酒驾”一样治尾气

发布时间:2017-03-04   

 

杨铿:要像治“酒驾”一样治尾气


近年来,环境治理成为热词。今年全国两会,全国政协委员、蓝光集团董事局主席、西部商学院创业导师杨铿继去年之后,再次将目光聚焦到空气污染治理上。他认为,机动车尾气排放污染是造成空气污染的重要来源,快速增长、规模庞大的机动车已成为我国空气质量下降的主要原因。


如何破解这道难题?杨铿在接受采访时表示,国家应加快实行汽柴油国五标准,建议2015年内我国主要城市实行国五标准,2016年内完成全国覆盖。


 

数字

政府工作报告提出,今年,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。


调研发现

机动车尾气为空气污染“元凶”


我们的空气何时能每天都呈现出“APEC蓝”和“两会蓝”?杨铿调研发现,2014年,我国主要城市中近九成空气质量不达标,PM2.5指数长期处于高位,空气质量已成为当务之急的重大民生问题。他表示,去年全国74个重点城市平均达标天数为241天,达标天数比例66%,仅8个城市年度空气质量达标,其他66个城市存在不同程度超标现象。


谈及空气污染原因,杨铿直言,机动车尾气是真正“元凶”。他说,机动车尾气排放污染是PM2.5的重要来源,快速增长、规模庞大的机动车已成为我国空气质量下降的主要污染源。据公安部交通管理局的信息显示,截至2014年底,全国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车保有量达1.54亿辆,2014年新注册登记的汽车达2188万辆,保有量净增1707万辆,均为历史最高水平。同时,数以千万计的使用柴油的非道路移动机械,如挖掘机、装载机、推土机、压路机、柴油发电机等,再加上大量无牌机动车(如摩托车等),各类柴油机带来的空气污染,同样不容小觑。


源头控制

2016全国普及汽柴油国五标准


如何啃下这块硬骨头?杨铿建议,国家加快实行汽柴油国五标准,从源头降低汽车尾气污染,“建议2015年内我国主要城市实行国五标准,2016年内完成全国覆盖,并同步执行国五汽车排放标准”。


他解释说,提高油品质量是从源头上降低汽车尾气污染最直接有效的手段,油品中的硫含量几乎决定了机动车排放的所有污染物水平。国五标准中主要污染物硫含量限值由国四的50ppm降为10ppm,降低了80%。据环保部科技标准司测试,即使现有汽车不作任何改造,使用符合国五标准汽柴油,汽车尾气中的有关污染物排放也将减少10%。


据他介绍,目前我国已有北京、上海、天津、江苏、广东、陕西、浙江七个省市率先实行汽柴油国五标准,建议加快汽柴油国五标准的全面实施,要求我国直辖市、省会城市以及有条件的省份,于2015年内必须全面实行汽柴油国五标准,2016年内在全国范围内实行汽柴油国五标准,完成对我国油品质量的全面提升。


立法治理

完善机动车尾气排放专项立法


除了推行柴油国五标准外,杨铿还建议尽快完善机动车尾气排放的专项立法,并以治理“酒驾”的力度推动机动车减排,以保护国五双标准全面执行所带来的大气污染减排成果。他说,在1990年颁布的《汽车排气污染监督管理办法》中,缺少法律责任及处罚条款,建议对违反汽车排放管理规定的行为,制定相应的处罚条款,以大力度地惩处措施震慑违法行为。


“机动车排气污染强制性环保检查也要同时进行。”杨铿建议,我国直辖市、省会城市以及有条件的省份,应在2015年内对注册机动车进行强制性机动车排气污染环保普查。对于排放超标、超期使用且无维修价值的黄标车、客货运车辆等机动车,根据相关规定进行强制淘汰。2016年内在全国范围内实施强制性环检,并纳入地方常规性管理体系。


环境污染要铁腕治理


天蓝、水清、土净,这些广大百姓对生活环境的朴素愿望,在今年的政府工作报告中都获得回应。提请十二届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,打好节能减排和环境治理攻坚战,环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。


从去年的“出重拳”到今年的“铁腕治理”,许多代表委员注意到政府工作报告中的措辞严厉依旧:一方面彰显中国政府在治理环境问题上“动真碰硬”、坚定走绿色发展道路的决心,另一方面也显现我国环境保护工作形势依然严峻。


治污标准提高


“铁腕治理”的一个突出表现是治污标准的提高。政府工作报告提出,今年二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右,均高于去年。


高标准意味着严要求。“从深层次看,环境问题是产业结构的问题,我国以中低端制造业为主,能耗较高,因此环境治理也是产业升级、结构调整的过程,只有从根本上去调整,排放量才能从源头上得到控制。”全国政协委员、环保部南京环境科学研究所所长高吉喜说。


首现“水十条”

备受社会各界关注的水污染防治行动计划(“水十条”)首次出现在报告中。报告提出,实施水污染防治行动计划,加强江河湖海水污染、水污染源和农业面源污染治理,实行从水源地到水龙头全过程监管。


同日提请审查的计划报告提出强化环境治理和生态保护,深入落实“大气十条”,实施水污染、土壤污染防治行动计划。这些表明政府已经充分认识到日益严峻的大气、水、土污染形势,并且已有应对之策。 据新华社


杨铿格外关注产权保护立法


此次全国两会,杨铿除了关注空气污染外,还对产权保护格外留意。


他表示,中国经济进入新常态,在经济增速放缓时,我国民营经济仍大量且高效地吸纳就业,截至2014年底,民企提供了1.4亿人次工作职位,保持10.85%的增速,创造了超过80%的就业机会。充分的就业保障为政府推进改革赢得时间与空间。


“由于长期以来积存的观念意识缺陷,我国民营经济发展正面临严峻的制度性障碍。”他说,民营经济和公有经济的产权保护法律地位,存在的差异尤为突出。为此,他建议国家建立保护私人产权的制度,“英国是世界第一个完成工业革命的国家,并非因为英国的蒸汽机技术最为先进,而是因为英国第一个建立了完善的保护私人产权的制度,"制度创新"的重要性要远胜于"技术创新"。