今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

其他资讯 Information

职场需要充电的五个信号

发布时间:2017-03-20   

文/季末

  职场工作枯燥无味,时间久了会出现怠慢情绪,而这时也就表明你需要充电了!


  信号一:感觉自己的职业没意思

  如今在竞争激烈的职场生存环境中,找一份比较合适的工作都很困难,找一份自己喜爱的工作更是难上加难。我们所能做的就是“干一行爱一行”,尽量达到谋生与人生追求的和谐统一,否则眼高手低,可能会耽误了一生。如果想在一个行业中深入发展下去,充电是必不可少的途径。否则,在别人大踏步前进的时候,停滞不前的人就意味着在“贬值”。

  如果你觉得目前的工作很没意思,但一时还没能找到合适的方向,不妨先做继续深入的打算,利用充电的机会充实自己,同时提高未来发展的“含金量”。


  信号二:工作中出现“不明飞行物”

  信息时代的知识呈膨胀性扩展趋势,刚刚掌握的资讯,也许过两天就已经过时了,如果不及时更新知识,很容易被淘汰。你是否经常被这种出现在工作中的“不明飞行物”弄得尴尬或紧张?是到了用学习来补充能量的时候了。特别是在终生学习的大环境下,找到工作就一劳永逸的想法早已不合时宜。

  在职充电是防止人才“贬值”的一种好方法,要让自己不贬值,就需要不断地充电。学习是永无止境的,我们要树立终生学习的理念。正如人们常说的:你永远不能休息,否则,你就永远休息。


  信号三:处于职业停滞期

  人在其职业的某个阶段会出现所谓的“停滞”期:总是在做着以前做过的事情,重复多于创新,或者很难再在公司有更大的作为……这些情况是一个信号,一旦出现说明你需要充电了。

  停滞期到来也不必惊慌,重要的是摆正自己的心态,把职业过程变成一个永无止境的学习和提高的过程。一味地用力出拳未必就是勇猛的出击,有时候把拳头收回来,是为了积累更大的力量等待再次出击。


  信号四:职场之路过于顺利

  完全能够胜任工作,领导也比较器重,工作顺风顺水……这种情况在眼下看来是再好不过,可安于现状而放弃学习提升的机会,实在是短视的不明智之举。

  单一型人才使自己成为“复合型人才”是知识经济时代人才发展的大势所趋。实施技能储备,使价值“保鲜”是关键。技多不压人,“充电”和“敬业”不该有任何冲突,在完成好本职工作的同时适当寻找“充电”机会,恰恰是为了更好地“敬业”。


  信号五:想跳槽之前先做好准备

  本土企业的国际化及国际企业的本土化,使那些具有“一专多能”、精通一门外语、通晓国际商务规则的外向型人才备受青睐。所以,及时充电借以增加事业打拼的资本,必须同自身职业生涯的规划紧密地联系起来,达到学以致用。


  有句广告语说:看准了再跳。我认为“准备足了”再跳更准确。