今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

其他资讯 Information

国有企业改制的一个经典案例

发布时间:2017-03-20   
 

    



来源:中国网 作者:易宪容

几天前看到《中国证券报》记者傅嘉的文章《正奇金融 联想式国企改造样本》,文章详细介绍并分析了正奇金融的来龙去脉和成功之处,这引起我极大的兴趣。近几天我做了一些调研,读了大量的资料,发现很多媒体和机构报道或转载文章,表现出对这家企业的关注。对于这家企业,我的思考是这样的。

发挥“市场法则”

一般来说,市场经济优越性往往理解为以价格机制来配置资源,以市场供求关系来决定价格变化。价格机制成了现代经济学的主要内容。但是,我们往深一层思考的时候,就会发现,为何市场价格机制能够有效地配置资源?市场价格又是如何形成的呢?

一般来说,任何市场价格都是买者及卖者对价的结果,无论是农贸市场,还是超市及股市都是如此,只不过不同的市场对价的方式可能会不一样。任何市场价格都是具体的,价格的具体性也就意味着任何一个市场价格都是具体的买者及卖者在约束条件下的具体决策。因为,只有具体的买者及卖者才能够知道其约束条件在哪里,可接受的价格是多少及价格底线在哪里,外人对此是不知道的。比如说,一个人想购买一套住房,外人是无法知道该人现有支付能力、购买住房价格的底线、个人对住房空间的偏好等情况,只有他本人才清楚了解。这时,此人才能根据约束条件并结合住房市场供给情况作出具体优化的决策,购买还是不购买。在这种情况下,市场价格才可能处于最优水平,资源才能得到有效的配置。

从上述分析可以看到,市场机制优越性或市场法则的核心是分散化决策。通过分散化的决策可能来调动每一个市场主体的积极性。因为,每一个市场主体的资源禀赋、约束条件、所处的时点等都是不一样的,而分散化的决策就是能够让每一个市场主体在具体的约束条件下做出最优选择,从而让其资源配置达到最优状态。

还有,为何大量的经济活动不是通过市场交易的方式来完成,还会有组织存在?这不仅在于反映价格机制的市场信息不完全、不对称,而且任何市场交易都是要花成本的。而信息的不完全性及交易费用的存在,就有组织或企业对市场的代替。如何达到市场与组织之间的替代平衡,同样是实现资源资源的重要方式。

我们来看看正奇金融的具体案例,正奇金融是由安徽合肥的三家类金融公司(即国有资产控股公司的创新担保、国正小贷、金风典当)2012年改制而来的。在改制之前,三家公司收入为2.18亿,净资产是8.4亿,资产管理规模为35亿,经过两年多的努力,到2014年末,公司总资产达到 67亿元,净资产27亿元,管理资产规模达 108亿元。到2014年第三季度收入6.65亿元。也就是说,正奇金融在改制后的两年时间里,无论是总资产、净资产、公司收入,还是资产管理规模都达到改制前的3倍,年均增长达80%以上,净资产回报率达17%。因此可以说,正奇金融堪称国有企业改制一个经典案例,而其成功之秘诀就在于把市场法则发挥得淋漓尽致。

“六观”正奇金融

为何说正奇金融的成功在于把市场法则发挥得淋漓尽致呢?

一观:每一个人都是主人

首先,联想控股在100%的收购三家国有企业(创新担保、国正小贷、金风典当)并正式设立正奇金融后,要求正奇金融的员工在认可联想的基本价值观基础上,先得确立正奇金融每一个人的主人地位,无论是高层管理者还是员工都是企业的主人。因为,在联想控股管理层看来,只有确立了主人地位,这些正奇金融的人才能以主人的心态来做这家公司,才能把公司的利益与个人的利益结合在一起,以此充分发挥每一个人的积极性与能动性。

事实上,市场经济的核心是分散化决策,即每一个市场经济主体能够在其约束条件下作出较优的选择,以此实现资源的有效配置。而每一个经济主体分散化决策的前提就是每一个市场主体都是具有自由意志、能够自由选择与判断的人。否则,他既无法对自己的经济行为在其约束条件下做出最优的决策,也不可能对自己的行为负责任。在计划经济及国有企业中,每个人都是计划命令的被动接受者及执行者,在这种情况下,国有企业要想走入市场,并在市场竞争中取胜,当然是不可能的。所以,正奇金融的设立就是要确立企业每一个人的主人或主体地位,从根本上破解国有企业永远无法解决的难题。而主体人的确认同样也是市场经济得以确立的前提。

二观:给管理团队充分授权

其次,联想控股确立正奇金融人的市场主体地位,还表现在对认可联想文化并有能力的管理层给予充分授权。在联想控股管理层看来,他们以100%股权收购三家国有公司设立正奇金融只是要搭建一个好的平台,给企业创造一个好的机制,帮助企业树立一个长远的发展目标,但联想控股本身并不是业务的经营者与管理者,整个正奇金融还得依靠本身的管理团队来负责整个企业战略的制定及执行,并对企业的成果负责。正奇金融管理团队是整个公司运作的核心。

为了做到这点,联想控股的管理层先寻找认同联想价值理念、有能力把正奇金融做好做强的主事人,并对他充分授权。这样,正奇金融的管理团队一方面能够充分利用联想的价值观及文化来全面转换原有企业员工的观念,利用联想控股的各种资源来强大企业,另一方面也能够把原有的企业及地方的各种资源整合成新企业增长之动力。联想控股管理层完全把正奇金融管理团队当作企业的主人,完全授权,充分发挥了分散化决策的市场法则,从而调动正奇金融管理团队的积极性。这是正奇金融能够制胜的关键。

三观:市场化的激励机制

第三,在确立充分授权的管理团队、把联想的管理理念及经验引入正奇金融的同时,也建立起了市场化的激励约束机制或薪酬制度。因为在国有企业,并没有市场化的薪酬制度。个人的薪酬多少或是以年限和资历、或是以关系、或是以权力来定,它实际上与个人业绩没有多少关系,做好做坏一个样。在这种情况下,企业的员工根本没有动力来创造其业绩,反之还会出现“劣币逐渐良币”,即业绩差的员工越来越多。而市场化的薪酬制度把企业员工的薪酬水平与其业绩挂钩,可以充分地调动每一个员工做事的积极性,充分发挥他们的内在潜能及创造性,从而把正奇金融企业的价值做出来;这也能够把员工的薪酬差距拉开,从而形成有效的市场化竞争。

所以,联想控股设立正奇金融后,首先是帮助正奇金融梳理了整个的职位体系,从总裁开始,到副总裁、各部门负责人、总监,到每一个职位的员工,让每一级对应一个基本的薪酬。在基本薪酬基础上看个人业绩表现,以此来决定个人年底工资水平。这是从短期激励看,既看到个人对工作的努力程度,也能够检验个人工作能力大小,干好干坏完全不一样。

同时,联想控股管理层也帮助正奇金融建立了一套中期激励机制。也就是说,为了让正奇金融员工长期把企业看作是自己的家,不仅把员工每一年的业绩及工作表现与其薪酬结合起来,而且也把每一个人的收入与企业中长期的发展结合起来,促使每一个人的正激励中长期化。正奇金融的中长期激励机制就是在企业每年的利润中,专门提成一部分,然后把这些提成的部分,根据员工三年业绩每三年再发放一次。这样个人业绩又与正奇金融的中长期发展结合起来,促使员工更多的未来投入,而不是仅满足为短期行为。一句话,建立一套市场化的激励机制,即充分调动了企业内每一个人的积极性,也形成了企业内部的有效竞争,这是正奇金融得以健康快速发展的动力。

四观:突破市场约束瓶颈

第四,市场化主体的分散化决策及企业有效的市场竞争都是建立在一定的约束条件基础上的,而市场主体的约束条件不同,其决策的选择及资源配置的方式也会有很大不同。我们可以看到,对于给小微企业提供融资服务的(比如小额贷款、融资租赁、担保、典当)类金融业,它是一个市场准入低完全竞争的市场。在同一个市场,为何创新担保、国正小贷、金风典当等企业发展不起来,这不仅在于这些国有企业的运作机制失灵、无效率,也在于这三家企业的市场力有限,比如资本金不足、市场规模小、运作机制不流畅等。而这些问题也是类金融企业的共性。所以,当前安徽省有担保公司400多家,小贷公司400多家,典当行200多家,其基本情况都是如此。

但是,当联想控股以100%的股权收购这三家公司并设立正奇金融之后,这三家公司的约束条件就完全改变了。三家公司以前的注册资本金是7.5亿元,突然上升到15亿元,增加了一倍。后来再增加5个亿,注册资本达到20亿元。同时,联想控股给正奇金融提供30亿元的信用担保。这也就是媒体报道提到的联想控股的“股权+债权+担保”创新投资模式。这样不仅打造了一个类金融业发展的新平台,也完全突破了市场上其他类金融企业难以超越的瓶颈。与其他的类金融企业相比,正奇金融已经站在一个完全不同的平台上,市场力得到空前的增强。这也成了正奇金融得以快速扩张与发展的重要基础。

五观:化解类金融信用不足

第五,金融是什么?金融就是信用的风险定价。无论正规金融还是类金融都是如此。那么信用又是什么?又是从哪里来?一般来说,信用可以是国家、企业及个人之承诺。它可以是由国家担保,也可以由市场长期演变而来。中国的类金融市场尽管市场需求如此之大,比如中小微企业融资难融资贵的问题迟迟难以解决,最为核心的问题就在于这些类金融企业的信用不足。这些类金融企业不仅创立的时间过短、市场力不够,无法通过市场演变的方式来建立起自己的信用关系与信用基础,而且类金融企业在监管体制外,也无法受到国家信用的隐性担保。可以说,信用不足,成了当前国内类金融市场难以持续健康发展的重要原因所在。

而联想控股设立正奇金融之后,也就为国内类金融市场化解信用不足探索出了一条新的路径。因为,联想控股是一个国际品牌。设立正奇金融也就意味着联想控股对正奇金融的信用承诺及担保,这就从一定程度上解决了国内类金融企业的信用不足的问题。最近腾讯组织众筹银行,道理也是如此。可以说,联想控股进入类金融业并设立正奇金融,正是为这类企业发展插上了翅膀。否则,原有的三家国有企业想走出安徽合肥并非易事。

六观:降低交易成本

第六,原有的三家类金融企业的交易为何不在市场中进行,而且在企业组织内来完成。这不仅在于资源的整合问题,更在于统一到正奇金融组织内的交易成本降低,在市场的不对称信息减少。交易成本的降低能够降低企业的运行成本,提高企业经济效率。这里面的道理非常明白,我不再赘述。

总之,联想控股改制三个国有企业,设立正奇金融,是一个相当经典的案例。相信正奇金融未来还会有很多的创新,会有其他的突破,但在正奇金融的1.0阶段,其核心经验就在于:遵循市场法则,才是制胜之道。