今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

邱 勇 源于思维碰撞

发布时间:2017-03-20   
  
邱 勇  源于思维碰撞   
 早上十点,在新阵地高尔夫练习场略带寒意的空气中,成都联成科大信息技术有限公 司董事长邱勇挥杆远眺,白球在轻捷的击打下,飞得有些高远。高尔夫是邱勇最爱的 休闲运动之一,无论平日工作如何繁忙,一到周末早晨,他总会准时出现在球场。经 典的条纹英式POLO衫,雪白的高尔夫鞋,与草坪的绿意相映成趣。


      邱勇打球时精准的姿势透着IT精英特有的干练,作 为四川IT业界的领军人物,他陪伴联成科大一路成长直至 辉煌。连续8年被THINKPAD确定为西南地区五星级代理 商;获“2004中国电脑商500强之区域经销商100强”殊 荣,傲人的成绩面前,邱勇却保持着实干、低调的处事 态度。了解他的人都明白,联成科大成立这十年,亦是他 从做技术到管理者的身份转换历程。良好的学院背景给予 他超前的专业知识架构,而EMBA教育则让他对管理驾轻 就熟,于是成功就是如此简单。


跨界碰撞出来的智慧

Q:作为EMBA03级的班长,您和同学之间的交往如 何?不同的思维会不会因此产生碰撞?
A:我们这一级是西南财大EMBA班成立以来的第二 届,虽然同学们都早已毕业,但是彼此的联系还是很紧密 的。忙碌工作之余,大家还能凑在一起,谈谈心,聊聊现 在的事业,彼此提供一些意见和看法。现在想起来,之所 以共同语言那么多,还是因为大家都是同一层面的人。虽 然所属的行业不同,但是彼此思维、点子、观念的碰撞却 很有趣,而且很多时候,这种碰撞是能看到效果的。
2004年时,我和王东等班上四位EMBA同学创办了 紫气东来商务餐厅。对于我来说,这完全就是一次跨界尝 试,是几位同学碰在一起想到的好点子。四川地区乃至全 国,EMBA这个群体都是相互联通的,让同学之情在这里 能点滴相泌、肝胆相照是我们做紫气东来的初衷和定位。 事实证明,我们碰撞出来的智慧确实不简单,紫气东来商 务餐厅在成都餐饮圈竖起了自己的口碑,甚至成为“代言 成都美食”的特色餐厅。这是一次很愉快的同学合作,让 我真正了解到思维碰撞之妙。


工作创造更多快乐

Q:对于现在的工作和生活,您怎么看?未来有没有新 的规划和要求?

A: 我很享受现在的工作和生活,联成科大在一个很 稳定的轨道上行进,我能够跳脱出来做自己想做的事。自 90年下海以来,多年的努力也看到了成果,觉得能按照 自己的想法去勾划企业的发展蓝图,为企业创造自己的文 化是一件乐事。当然压力也是有的,但是在工作中,我更 多体验到的是快乐。
可能是因为对工作的喜爱,我的未来规划依然是以联 成科大为中心的,期待能将它运作到投融资轨道上来,打 入创业版。虽然股份制有可能会给我们带来阵痛,但是从 长远来看,企业的发展需要社会的力量。将企业交给社 会,让股民们认同,让IPO认同,企业才能实现自己的最 终价值。


高尔夫沐浴身心

Q:您对生活如何看待,信奉怎样的生活理念?

A:我很欣赏“无忧是福”这句话,平时也尽量让 自己保持这样的状态,多做运动,比如打高尔夫。这是 一项很有思想的运动,真正让我沉静下来,和自己角力。 我把打高尔夫当成是对身心的洗礼,每次下场打球,都 要在绿意无边的草场走上十公里。打球不能有杂念,每 一个瞬间,每一次击球都不一样,有成功,有失败,有 不尽人意,也有异想天开。到最后,你明白每一杆都不 一样,但是都让身心能够在这一刻融为一体,静静感受 愉悦。