今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

何大新 享受生活之美、工作之趣

发布时间:2017-03-20   

 西南财大EMBA教育开展八年以来,已是桃李天下、扬 名川渝。校友联合会八百多名成员中,何大新的身份显 得有些特殊。多年从事重要媒体工作,如斗士一般抢战 于新闻前线,时任四川省广播电影电视局局长,何大新 的职业生涯让他见证了无数的珍贵瞬间,亦让他对这个 国家的历史和未来看得更为深远。 与何大新交谈时不难发现,他新颖的思维、全面的视角 将单一话题延展开来,再加以旁征博引和严密论证。无 论是谈经史,还是说管理,他所述及的内容远远高于话 题本身,学者风致大抵如此。

课堂就该互动、活泼
Q:西南财大EMBA的学习生活,给您留下了怎样的印象和影响?
A: 财大EMBA课程很多都是由外籍教师主讲的,他们把控下的 课堂氛围很不一样,学生和学生之间,老师和学生之间,可以就一 个案例自由讨论、各抒己见,这是一种很平等的交流状态。相比国 内刻板的学习氛围,老师、学生间管束与被管束的关系,我更欣赏 EMBA互动、活泼的教学方式。目前,我担任西南财大流通经济学 博士生导师,在以往给学生上课时,我尽量让自己的课堂氛围和EMBA课堂接近,让学生轻松、愉快的学到东西。
Q:在人的一生中,学习是否不可或缺?
A:当然。特别对于我们新闻从业者来说,工作的缘故时常让我们接触到不同的领域。要拓宽自己的新闻眼界,做好知识储备非常 必要。我的办公室随处可见书,工作闲暇时挑一本翻翻,人生中没 有一本书会白读,其中经典之语,会刻在你生命的光盘上。

带着使命感快乐工作
Q:您是否喜欢现在的工作和生活?
A: 我一直都带着强烈的使命感工作,热爱并珍视它。因为我国 媒体的喉舌性,记者职业的特殊性,我有幸成为许多重要事件的亲 历者和讲述者,也由这个契机多了点对社会发展的思考。虽然职业 要求我付出比他人多的精力、脑力,但是这是一件快乐的事。
Q:对于未来有没有新的规划和要求?
A:读EMBA让我对系统管理有了全新的认识,未来会慢慢把一些想法转化为实践。让机构在承担国家、政府所赋予的监督责任的 同时,能焕发出生机和活力,丰富百姓的文娱生活,为他们办更多 实事、好事。

懂得享受生活之美
Q:您认为人生中最大的财富是什么?
A:我个人理解,财富是一个很宽泛的概念,分物质财富和精神财富。两者相较,精神财富显然更重。对我来说,懂得享受生活之 美是人生中最大的财富,真正的智者总是会努力扩大自己的快乐半 径,从日常生活中体验到幸福。我办公室墙上挂着一张拉萨布达拉 宫的照片,那是我用一架单反相机起了五个早晨拍的。虽然在高原 寒区起早很难,但是最终保留了那美丽的一瞬。生活之美就是如此, 藏在不易为人察觉的细节之处,等待你去寻找、发现和体会。