今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

龚锦华 人生就是一场博弈

发布时间:2017-03-20   
棋之道,大局为先
    早在几年前龚锦华担任成都卷烟厂厂长时,就通过赞助围棋、 足球队,在当时的成都体育圈里撑起了半边天,而他则成为四川围 棋的顶梁柱。有人说:四川围棋如果没了龚锦华就好像韩国围棋没 了李昌镐。李昌镐是用超人的围棋实力振兴着韩国围棋,龚锦华则是 用棋力之外的能力推动、推广着职业围棋运动。
    自16岁围棋入门的龚锦华现在是业余5段,下棋喜欢用经典的宇 宙流“大模样”战法,更突出大局观。下棋有时候需要牺牲局部利 益照顾大局,而领导一方烟草流通业,龚锦华同样善用大局观,屡 屡以领先全国行业的大手笔予人深刻印象。当初部署全国最大规模 烟厂兼并、取消县级烟草公司法人资格、卷烟营销网建试点、资产 一体化改革等全国先举,无一不体现出大局观。

商之道,勇于竞争
    作为中国围棋事业的推动者,龚锦华不仅围棋造诣非同一般, 对围棋内涵的领悟也非常人所及。在他看来,下棋是一个过程,而 企业经营就和下围棋一样,走出去的每一步都是为企业争夺更大的 地盘,因此围棋对企业市场竞争策略具有非凡的启发意义。作为企 业家要追求成功,首先就要体现企业的市场占有率,这意味着异常 惨烈的竞争,即使在烟草专卖行业中也不例外,比如要想占领利润 丰厚、形象好的高端市场,除了企业本身的产品设计、内在质量需 要提高之外,营销攻势也要加强。这一切就是一场没有硝烟的战争, 又恰似棋盘上的博弈对决,虽安静无声,一招一式却都体现着彼此 的经营之道。
    当然,真正的高手取胜却又同平和的心态不无关系,企业的经 营如何在决胜市场的同时,又奉献于社会、福祉于职工。1995年, 龚锦华提出的四川省烟草公司核心价值观最能道出其中真谛。所谓
    “人为本,法为准,德为先”,强调的便是对职工的尊重,对生产工 艺的严控,以及以德治人的思想。显然,四川省烟草公司的核心价 值观,处处渗透着中国先哲大智慧的管理理念,贯穿着龚锦华对企 业发展,对漫漫商道的思考。

学之道,永无止境
    尽管身居高位,实战管理经验丰富,龚锦华却从未在求知之路 上止步。2002年,他进入西南财大学习EMBA课程,在两年的学习 生活中,他是班上年龄最大、职务最高、缺课最少的学生。龚锦华 不重文凭而重实际收获,美国外教刚在课堂上讲了ERP,茅塞顿开 的他马上在工作中找结合点,在四川烟草业中推行ERP网络支撑系 统,使全省24万销售户的需求得到了快速响应,系统效率大大提高, 模式也调整为扁平化。
    龚锦华还常常提到,没有西南财大的学习,就没有2005年在四 川烟草商业企业中的推行的“管理年”。正是EMBA的学习经历让 他懂得了企业价值观、企业愿景的重要性,更能感知肩上所背负的 责任。如果烟草取消专卖制度如何与跨国公司竞争?这是龚锦华常 常在思索的问题,多年的围棋生涯,让他目光深远、步履稳健,未 来的改革进取皆在酝酿之中,如一盘好棋刚刚开局。

心系母校,诚挚寄语
   “西南财经大学是人才的摇篮,MBA教育中心更是孕育栋梁精英 的基地。承哺甘泉,受益终身。”“经世济民、孜孜以求”铭刻于 心,严谨、勤俭、求实、开拓常省吾身。路漫漫其修远兮,吾将上 下而求索。”西南财大海纳百川,飞速向前。春华秋实,桃李满天下 而更奋进;厚德载物,慧泽千百行从未懈怠。雄关漫道真如铁,而 今迈步从头越。衷心的祝愿母校继往开来,再铸辉煌。”