今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

李莉 生活就像一场快乐的高尔夫

发布时间:2017-03-20   


 从97年至今,李莉的日程表通常是这样的:早上6点起床,8点准时到公司,工厂和生活 区一街之隔,为了和大洋彼岸的美国客户联系,经常凌晨一点还在写邮件。两点一线的日子看上去单调乏味,可她却能从产品下线、装箱、发货、客户反馈这一套流程中品尝到甘甜。平日里她醉心于工作,周末时她则完完全全属于自己。用一天的时间泡在观岭打高尔夫, 是李莉最爱的周末消遣,“周一到周五我都会把事情处理妥当,这样周末我就可以安安心心的打球了。”李莉每次提到这个话题都是一副被快乐彻底包围的神情,好像所有的准备都只为这一个目的。

高球拥趸,快乐为源

     纯正的京腔,姿态优雅,不急不徐,常常沉醉于话题中的某个场景。聊天时她像个磁场,将听者紧紧吸引。1988年,李莉在北京顺义第一次接触到高尔夫,没想到与这项运动从此结缘,14年后她在成都的牧马山加入了球会。2005年8月她正式地拿起球杆,最初的成绩总是在120杆徘徊, 进步并不明显,而一个球童在捡球的空当临时发挥了教练的作用,毫不吝惜自己的经验,热心地纠正她的动作,李莉的成绩开始发生 变化,而且找到了一个提高水平的好方法——与高手并场,毕竟对方的每一次挥杆都是思考后的选择。她在无数次的学习和尝试中逐步体会到高尔夫的真谛,14种球杆如何取舍运用曾经显得那么复杂,而对于目前平均成绩在90杆上下的她来说已经轻车熟路了。
    李莉是个很享受生活的人,但又不刻意为之,就像她杯中的青山绿水,那么澄明自然。李莉和她的先生携手将原本五六个人的小 公司经营到如今每年550万美元的出口额,事业上共进退同甘苦,连生活的步调都能做到一致,每个周末去高尔夫球场练习已经成为了彼此不变的约定。
    绅士名媛,茵茵绿草,风景足以入画。李莉在高尔夫球场放逐身心,和球友们交流工作以外的趣事,没有面具不再戒备,双方即便谈到 生意也是顺理成章自自然然,在那里交朋友没有功利的心态,却无心插柳般多次促成事业上的合作,良好的交流氛围令她欣赏不已。
     “人只有心情好才会快乐,不但传递给别人,自己也从中受益。工作压力大、生活琐碎,都没什么大不了的,总会有解决的办法。我一年当中连感冒都少有遇到,不是单单靠抵抗力,快乐才是源泉。”

有心表现才有舞台

      从最早单一的贸易出口到开设工厂对产品进行精加工,李莉和 她的员工用诚信和专业获得了外商长久的信任。对于管理,她有自己的观点,“空降兵”再优秀也不是首选, 更相信公司内部培养出来的管理人才,因为这个行当需要把心沉下 来,既要熟悉设备又要懂外贸知识。
     公司以前每年都要去挑选应届毕业生作为人才储备,但真正留下来的人并不多,离开者有各种各样的理由,李莉尊重他们的选择, 但她还是想告诉他们:年轻的时候吃苦奋斗是极其有益的,每个地 方都会有不如意的事情存在,为了那些所谓的“不公平”或者“不 适合”赌气离开,后来会发现困难其实处处都有。 留下来的那些年轻人现在很多都已经成为了公司的管理骨干, 李莉看着他们生出许多感慨:舞台本来就是为有心表现的人准备的。 高尔夫打到70岁
     作为西南财大EMBA首届学员,她庆幸自己得到了正规严格的 教育。虽然没有脱产但却是班上最勤奋的学生,毕业时手中握着最 齐全的课件,拥有大量管理企业的心得,EMBA的教育使她比别人 体会更深。

 企业就就像她一手带大的孩子,融入了太多的情感,李莉说她 会一直做下去,做得更大更强。

     “有一年我去夏威夷度假,看到一对白发苍苍的美国老人,他们来自寒冷的密苏伊州,为了冬天也能打高尔夫,他们不惜从北到南长途跋涉,太打动人了!我想我也会像他们一样永远保持快乐的心情,打高尔夫打到70岁。”无论什么话题,李莉又绕回到她今生最爱的这项运动上。对她而言生活很简单,就像一场快乐的高尔夫!