今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

杨 宁 用一颗宽容的心坦然应对生活

发布时间:2017-03-20   

大学 首届EMBA学生。两年半的教育经历,让我收获了科学的管理知识, 收获了厚重的师生情谊,收获了纯洁的同窗友情,是我人生中一笔 宝贵的精神财富。

Q:西南财大EMBA的学习生活,给您留下了什么样的印象和影响?
杨:“西财人”所蕴涵的使命与责任,时刻激励着我在最前沿、 最先进的经济管理领域里勇往直前。在掌握现代企业管理理论与决 策方法、熟悉全球最新商业模式与管理工具的EMBA学习生活中,学子们体验着“传承财大优良传统”的博大精深,遨游在“融合现 实与理念”的能量空间,迈步于“培养国际视野”的阳光大道。让我难以忘怀的是,一堂堂特色鲜明的教学课堂上大家一心求学、丰富理论、扎实功底的辛勤历程,一次次热点专题的讲座研讨中大家 如饥似渴、专注倾听、共同进步的动人场景,一个个经典独特的案 例分析里大家互动思考、注重实效、满怀收获的不倦身影,一回回真情流露的联欢聚会中大家坦诚以待、真心相处、敞扉交谈的无限 感触,太多太多的往事值得去追忆。对我来说,EMBA的精英教育,培养了经世济民的责任感,激发了内心深处潜藏的企业家精神,练就了管理实践中高效的执行艺术,添加了跑得更好更快的知识能量。

Q:您是如何看待学习的?在人的一生中,学习是否是不可或 缺的一个能力,能否借鉴您的经历简单举例讲一讲?
杨:在这个知识贬值速度加快和能力提升要求更高的竞争年代, 学习的呼声日益强烈并成为了时代焦点,学习是人获得知识和能力 的重要途径。可以说,人类要生存,就必须得不断学习。在三十余 年的职业生涯中,坚持学习是自己坚守不渝的人生信条,从学习中 获取知识、掌握方法、开拓思维、寻找乐趣、提升境界。

Q:有人评价现在的EMBA学员是商业的未来领袖,您如何看 待这种评价?
杨:曾有人用《道德经》中“不尚贤,使民不争;不贵难得之 货,使民不为盗”来解释双层教育模式,即对一般民众,普及平民 教育制度;另辟精英教育,选取英才治理国家。在我看来,EMBA 教育就是精英教育体系中的重要成员。现在社会对EMBA有种误读, 认为EMBA的运作模式是一个圈子问题。其实,每个人在社会交往 中,能够相互分享、协作、学习,有助于知识、阅历、能力、人脉 的互补提高,进而实现更加深入的发展。EMBA教育的目标,是要 把现在已经有一定成就的人聚拢在一个群体,挖掘和培养其潜在的 商业领导才能,使他们有着共同的语言、共同的渴望,也担负着共 同的责任。
Q:您如何看待EMBA教育的未来趋势?
杨:经济全球化的趋势和国家经济的崛起有目共睹,世界经 济如今的热点就在亚洲,就在中国。这就对管理人才提出了更高 的要求。通晓中国经济和企业管理特质,熟知国际市场运作和国际 商业规范,从容应对来自全球各地的商业挑战,是企业高层管理人 士目前最急需的技能。EMBA教育市场的发展潜力十分巨大,会有 越来越多的人步入EMBA课堂,教学规模会有较大的增长。未来, EMBA教育将更加突出国际化、本土化、特色化三者的有机融合, 在教学师资、培养模式、课程设置、教学管理等方面更加注重深厚 学术与实践功底的完美结合,教学质量会有一个明显的提升。

Q:您对生活是如何看待的,有没有信奉的生活理念?

杨:“士不可以不弘毅,任重而道远”。不留恋昔日的辉煌,
不在意某天的失落,如同经济曲线样有起有落,重要的是内心永不 泯灭的追求。对待生活和对待学问一样,时刻保持认真和钻研的态 度,一点一滴积累的付出总会有回报。

Q:您是否喜欢现在的工作和生活?对未来有没有新的规划和要求?
杨:从16岁进入人民银行工作开始,就注定了自己的一生将于金融结下不解之缘。三十余年来,我一直扎根于金融系统,从人民 银行、中国银行到交通银行,对银行工作有着深厚的情感,已经习惯于每天与货币打交道的工作和生活。对自己的选择,无怨无悔; 谈及未来,我想自己会成为一名平凡的银行业“坚守者”。

Q:工作和学习在您的生活中,占有的比重是多少?有没有冲突?是如何调节与平衡的?
杨:工作与学习在我看来是同步的,学习不是一种固定的方式, 工作也是一种学习。学生时代学习就是工作,就像每天吃饭穿衣一 样;工作后,更能懂得学习的重要性,也更会学习,知道自己需要 学些什么,学习的目的何在。当然,真正做起来,也是有难度的, 如果能把这些都当作一种乐趣,那么所谓的冲突就不存在了。

Q:您认为,人生中最大的财富是什么?能结合个人经历简单说一说吗?
杨:“财富”不一定用金钱来衡量。从一名基层银行记账员成 长为中高级管理者,从县、地级市再到省会城市的工作生活,我感受人生最大的财富是经历。人生的经历,会使你得到风雨的洗礼, 能有一颗宽容的心坦然面对生活。拥有丰富的人生经历,会使你在成功时可以借鉴、失败时可以警醒、困境时可以冷静;拥有丰富的经历,会使你在人生的旅途上,坚强地面对各种各样的挑战、挫折和磨难。