今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

赵军 近于世而静于尘

发布时间:2017-03-20   

 

人生是修行,学习是其中的一种

Q:您就读EMBA的初衷是什么?

A:就读的初衷其实蛮单纯的,就是为了给自己充电。但在这个过程中,收获了一些朋友和友谊。“前世五百次的回眸,换来今 生的擦肩而过。”朋友,应该是前世修仙化来的缘分。在我的心中,珍惜并尊重爱护这些东西。

Q:西南财大的学习生活,有没有印象深刻的回忆?

A:非常多,但要说到印象深刻的。就是两年的EMBA学习让我结识了一些新朋友。这种交往非常单纯,仅仅是出于同学间彼此 的欣赏和默契,因而坦诚、轻松。在我们这个年龄非常难得,我常 常会把这些情分比喻为修行。人生就是修行,学习是修行的一种, 而这些朋友也都是命中注定要相识的。

Q:那毕业之后,就读EMBA时期的同学朋友会常常联系吗?

A:会啊,彼时是同学,现在是密友。闲暇之余,时常三五相聚。闲来打球,结伴出游。人生就是因为有朋友,才丰富多彩。喜欢是基础,享受才是生活真谛

Q:喜欢自己目前的工作和生活吗?

A:喜欢是基础,享受才是生活真谛。我不太喜欢把自己放在很紧绷的状态里,自由、随性的生活,才是创造力产生的源泉。喜欢给自己足够的空间和自由,在管理中也会给下属一定的自由,就 是为了激发他们的潜能,让他们学会信任自己的能力和判断,高质、 高效的完成手头工作,我觉得这也算是健康的管理。

Q:对于未来工作的目标规划是什么?

A:十年前,我为自己制订的目标是做好建筑工程,现在看来,虽然期间有过不少延伸发展,但都是在做相关行业。未来,我们仍 将专注于建筑工程本业,具体要发展到怎样的规模,我想这更取决 于当下,只要认真把当前手里的事情一件件做好,未来的机遇自然 都会来的。美满的家庭是生命中最重要的财富

Q:您认为人生中最重要的财富是什么?

A:在我看来,这是个辩证问题。对现代人而言,事业虽然重要,但它只是一个人的社会角色需要和财富自由的手段,人一生的 根基应该是内心的平和,在这一点上,家庭是影响心绪最核心的部 分。事业上的打拼,经历的风浪,甚至所有的疲惫感都能在家庭这 个避风港被释放,拥有和谐的家庭才是人生中最重要的财富。

Q:您的座右铭是什么?
A: 我的QQ签名更能代表我现在的态度,“专注、积累”。没有 专注之心意味着没有进取的方向,更谈不上执著前行。度人生,不 注重积累、沉淀,不可能从过往经历中有所收获。“专注、积累” 是让企业发展和成熟的前提,也是人生必要的智慧。