今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友活动 Information

西南财大戈12全记录∣(五) 姐妹兄弟情 千秋家国梦

发布时间:2017-05-26   


戈十二全纪录(五)


5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛召开,习近平主席在论坛开幕式上的演讲,深刻阐释了古丝绸之路沉淀下的丝路精神,擘画了建设和平、繁荣、开放、创新、文明的“一带一路”的美好前景。5月20日,玄奘之路第十二届商学院戈壁挑战赛开赛,魅力精英功夫熊猫队40余人整装出发远赴丝绸之路上的名城重镇—瓜州,用脚步去实地丈量这一条相遇相知、共同发展的“一带一路”。


5月25日,戈12迎来最后一天的收官日。首次正式参赛的魅力精英功夫熊猫队A队经过连续三天的熬战,总耗时11小时13分50秒,总成绩位列43所正式参赛院校的21名。相比A队激烈的成绩争夺,B队则是以完赛为主,目标沙克尔顿奖,象征着团队完赛奖励。最终,魅力精英功夫熊猫队获得奋进奖和沙克尔顿奖,戈12之行圆满收官。

西南财大戈12之行,是节点,也是起点。它与每一枚奖牌、每一次成绩一样,激励我们奋进、前行。梦想,一直在路上。

     1 每一次坚定的步伐背后,是个人的梦想

古丝绸之路的历史告诉我们,无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路;戈12之征的现实告诉我们,无论困难多重,只要我们怀揣梦想,曾经害怕翻过的山头,到头来看它已矮成了丘。

每个来到戈壁的勇士,经历过粗砂砾石,体验过毒阳烘炙,他们用脚去奔跑,去丈量茫茫无垠的戈壁。口号声、呼喊声、对讲机嗡鸣音,甚至喝水的声音,尘土枯枝被踩在脚下的声音,在极目楚天舒的远方,也近在咫尺的脚下。每一次动身,每个人都和自己的灵魂结伴,心无旁骛,那些声音,由远及近,又蔓延到远方,最后在这天玄地黄间只听到自己的心跳声,一次又一次的直击自己的灵魂,反复思考着,反复拷问着那些百思不得其解的难题。猛然抬头,看到这亿万年戈壁滩的荒凉,不禁潸然泪下。我们在这尘世间犹如沧海一粟,这细若尘埃的生命,什么功名利禄,什么身世沉浮,这世间万物在大自然面前显得那么微不足道。

让人孤独,让人渺小,又让人在绝望中涅槃。

有些人,也许是怀着“白发悲明镜,青春换敝裘”的想法而来,但最终戈壁滩上的戍楼会告诉他们,当褪去城市的喧嚣,置身这空旷的戈壁,这延绵起伏的土丘,这肃穆神秘的星空,这戈壁里的明珠指引着每个孤独的行者,在戈壁里被沐浴着,被感召着,被震撼着,完成一次坚守理想,对于一切艰难困苦毫不畏惧视若芥蒂的升华。

2 每一次激情的撞线背后,是团队的梦想

独行快,众行远。戈壁赛道上永远都不是一个人战斗,个人面对大自然的恶劣环境显得渺小卑微,比赛需要的是团队的荣辱与共和同舟共济。戈赛圈中最知名的一句话莫过于“走过茫茫戈壁,都是姐妹兄弟”。这世间,有两种姐妹兄弟,一种因承载着骨肉血缘而成,一种因交织着泪痕血汗而成。戈壁上的姐妹兄弟正是后者。

奔驰在戈壁,在最本能的状态下,没有思考,更不会犹豫,队员们帮助别人,接受别人的帮助,再一起去帮助更多的人,一切都那么自然。天空蓝得震撼,烈日刺眼夺目,每个人都蒙着脸,没有包装,没有名片,没有身份,甚至没有名字,只有最亲密的姐妹兄弟,散布在茫茫戈壁上。他们相互扶持,相互鼓励,相互包容,在烈日下为彼此守望着这一份坚持。

坚持,是一种怎样的情怀?千年前行走在这里的玄奘,用他的精神力量感召了千年后的人们,天南到海北,戈壁来相会。在戈壁炙热灼烈热情似火的骄阳下,有姐妹兄弟的坚持,为彼此撑起一方绿荫;荒凉霸气浩瀚无边的路途中,有姐妹兄弟的坚持,为彼此保存一份温情;璀璨静谧美妙神秘的星空下,有姐妹兄弟的坚持,为彼此守护一方寸土。

任何的瑕疵都会被暴露,任何的影子都无处躲藏。任何人都是最本真的面目,但正是这种坚持的精神打动了每个人,散布在这茫茫戈壁之上,如寥若晨星般微不足道的人们,却因造物者赋予了人类坚持、包容的精神,才能紧紧的拥抱在一起,交织着泪痕与血汗。

这是造物者的荣光,但是我们一直相信,如此美好的品质在生命的长河里一直未缺席,只是在这绝美的戈壁上,才足以将它完全融入奔腾的血液里,慢慢沉淀,成为生命中不可或缺的部分。每个趟过戈壁的灵魂,都不惧岁月的沧桑,那些风沙下的秦砖汉瓦,唐瓷宋币也会继续守望这一段泪痕血汗的历史。

3 每一次默契的携手背后,是国家的梦想

4天3夜、84个小时的时间,用脚步丈量了112公里的丝绸之路,冲过终点的那一刻,高兴着,欢呼着,雀跃着,可依然意犹未尽着。远处隐约可见的断瓦残垣,未到的尽头,是怎样的一个世界?这戈壁滩上的磨难与经历将如何改变自己,重新扬帆起航?

有国才有家。这将是一场穿越时空的,经久不衰的盛宴。

张骞两次出使西域,开辟了戈壁滩上的“丝绸之路”,自此中原地区与西域地区的经济交流加强,在民族交流史上开辟了新纪元。玄奘沿着“丝绸之路”去印度游学,极大的促进了中华民族和其他民族的文化交流。这条延续千年的道路,镌刻着古往今来砥砺前行,守望相助的中国人的记忆,在植根历史,融古通今,传承丝路文化的今天,“一带一路”要告诉全世界人民,中国要和全世界人民一起共享发展成果,共书发展新篇。

千年丝路文明兴。百年前,我们的国家面临过他强我弱的境地,经历过烧杀抢掠的劫难,哀嚎遍野,国破家亡。如今的我们,渐渐从这段悲痛的历史中走出,重新审视“丝绸之路”。这个作为一个醒目文化符号的道路,一直在昭示着一个真理,任何一个民族都不能固步自封,要广泛、深刻的交流,坚定的提升经济硬实力和文化软实力,跨越地理阻隔,实现你中有我、我中有你、互通有无、共享共赢的和平与繁荣。

历史总是这样的巧合,千秋家国梦,几代赤子心!每个走过戈壁的人,超越了极限,跨越了生死,在生命中永远留下烙印。愿他们带着家国梦的情怀,为国家的繁荣注入强大的生命力、创造力和持久的魅力。走过千年之路,就如走过一条心路,他们的背影,已是传奇!我们的国家,千秋万代!


赞助单位