今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

其他资讯 Information

小西读书NO.1 || 大数据时代谁在为我们的世界做决策?这本书将告诉你答案!

发布时间:2017-06-20   

引   言

犹太人爱书,平均每人一年读书64本,在全世界排名第一。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会严肃地告诉他:书里藏着的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。


而在我国,扣除教科书,平均每人一年读书1本都不到。


哈佛大学流传这样一句话:人的成就,决定于他晚上8点到10点在做什么。


西南财经大学西部商学院 “小西读书”将在每周推荐一本必读书目给大家,并在留言板有赠书活动,期待与大家一起多读书,读好书。



♥推荐书目:


《大数据时代》,维克托.迈尔—舍恩伯格,肯尼思.库克耶著,周涛,盛杨燕译

 

♥相关课程推荐:


《基于大数据的互联网思维创新》


♥授课教师:李雷


【西南财经大学副教授,发展经济研究所副所长。EMBA(硕士)和DBA(博士)优秀讲师。两年被评为西南财经大学优秀教师,是最受欢迎的教授之一。四川大数据产业联盟顾问,多家大型公司互联网板块咨询顾问,资深互联网研究专家,从事互联网研究十余年,培训企业百余家。现主要从事创新管理、互联网商业模式、供应链管理和电子商务等课程的教学与科研工作】



“数据是新的石油。”亚马逊前任首席科学家Andreas Weigend说。


大数据到底有多大?一组名为“互联网上一天”的数据告诉我们,一天之中,互联网产生的全部内容可以刻满1.68亿张DVD;发出的邮件有2940亿封之多(相当于美国两年的纸质信件数量);发出的社区帖子达200万个(相当于《时代》杂志770年的文字量);卖出的手机为37.8万台,高于全球每天出生的婴儿数量37.1万……


阿里巴巴集团董事局主席马云在2017年数博会的演讲中说到:“没有人可以阻碍大数据时代,就像没有人在一百年前可以拔掉电一样。”



既然无法阻碍,我们便只有以开放的心态去拥抱。了解大数据的基本概念、洞悉大数据所带来的变革、看清大数据带来的创新方向是每一个身处这个时代的人都应该做的事。


维克托.迈尔—舍恩伯格被誉为“大数据时代的预言家”,他所著的这本《大数据时代》是迄今为止最好的大数据方面的著作。译者周涛教授在序言中写道:“ 这本书好在三个地方:一是观点掷地有声,二是观念高屋建瓴,三是例子丰富翔实,三点近乎完美地结合起来。所以说,这本书绝对不是一堆枯燥的纲要,更不是一本巨厚的杂志! ”

 

作者首先介绍了大数据时代的三个思维变革:不是随机样本,而是全体数据;不是精确性,而是混杂性;不是因果关系而是相关关系,接着从数据化、数据创新和角色定位的角度讲述了大数据时代的商业变革,最后作者又尤为冷静地分析了大数据时代的风险以及我们应该如何掌控。

 

不用担心这本书会晦涩难懂,上百个学术和商业的实例不仅更好地说明了作者的观点,更增加了趣味性,譬如用美国折扣零售商塔吉特竟然比女孩的父亲更早得知女孩怀孕的例子来说明利用大数据的相关关系分析法来进行预测的重要性。



大数据时代已经到来。正如宽带资本董事长田溯宁在推荐序中写道的,“只要我们以开放的心态、创新的勇气拥抱大数据时代,就一定会抓住历史赋予中国创新的机会。”

 

留言中选获赞最多的三位送这本《大数据时代》!

欢迎大家表达自己的观点!

行起西商,智慧全球

联系电话:028 87099151