今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

其他资讯 Information

小西读书NO.2||在“你我”永不停歇的竞争中寻找“我们” 共赢的最优策略

发布时间:2017-07-11   

“世事皆博弈,博弈其实是竞争与合作的艺术。”


推荐书目: 《策略思维》,维阿维纳什.K.迪克西特,巴里.J.奈尔伯夫著,王尔山译

相关课程推荐: 《博弈论与策略思维》

李毅【任教于西南财经大学,EDP政府与企业高端培训最受欢迎讲师。主要研究领域为微观经济学、博弈论及其应用等,长期为大型企业高管和政府部门领导干部培训管理应用及智慧决策,培训过的企业及政府单位已逾800家】

李毅老师推荐理由国家竞争需要谋略,企业发展需要战略,人与人交往需要策略,好的决策取决于好的思维方式,因此,特推荐中国人民大学出版社出版的《策略思维》一书,此书是博弈论的经典读物,可以帮助你形成良好的思维习惯,帮助你找到合理的策略。世事皆博弈,博弈其实是竞争与合作的艺术。




人生是一个永不停息的决策过程。

从事什么样的工作,怎样打理一宗生意,怎样将孩子抚养成人,怎样提升工作业绩,都会运用决策的思想。我们不是在真空的世界里做决定,相反,我们身边全是决策制定者。虽然冲突的成分很多,但是合作的因素也不少。本书将帮助我们学习策略地思考,在人生博弈中扩大胜面。



      在社会科学当中,研究策略性决策制定过程的分支成为“博弈论”。博弈是一种策略的相互依存状况,即策略互动,你的选择(即策略)将会得到什么结果,取决于另一个或者另一群有目的的行动者的选择。所以站在对方的角度思考问题,是实施策略互动始终坚持的原则与前提。


《策略思维》

这本书以大量生活、工作中的案例,恰如其分、科学客观地剖析了策略思维以及应对法则,并对实践加以指导。无论背景,无论经历,无论从事什么行业,掌握了策略论的原理,就掌握了一件厉害的武器。

当然,策略思维不仅仅在工作中需要,生活中也同样需要。有人将博弈论运用在股票市场中,有人将博弈论用在人际交往中,就正如李毅老师在推荐语中所说的那样,其实世事皆博弈。

本书经典语录

“囚徒困境的故事还体现了一个普遍的现象,大多数经济的、政治的或社会的博弈游戏都跟类似橄榄球或扑克这样的博弈游戏不同。橄榄球和扑克是零和博弈:一个人的得就是另一个人的失。但在囚徒困境里,有可能出现共同利益,也有肯出现利益冲突。”

“我们通常将博弈游戏的参与者称为对立者,不过,你也要记住,有时候,策略可能将原本毫无相干的人变成一条绳上相互依存的两只蚂蚱。”