今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友活动 Information

我的首届中国西南EMBA足球联赛之路 ——侧记西南财经大学西部商学院代表队征战历程

发布时间:2018-11-07   
2017级EMBA赵枫

      我一直喜欢踢足球,在成都就参加过两支业余足球队,一支是天津大学四川校友足球队,还有一支是西南财经大学西部商学院足球队。足球是一项需要团队协作的高强度运动,讲究集体作战,除团队配合意识外,对身体素质要求也很高,速度、力量、耐力、灵活性都不可或缺。

      到我这个年纪还在踢足球的人已经不多了,曾经年少时一起踢球长大的兄弟们大多都只看球不踢球了,一是时间不允许,还有就是身体条件都不如以前,体重和年龄一样飞速成长,现在还在踢球的,除了是真爱,还有就是心理上、生理上的不服老,仅仅是不服而已。


      今年,我们西南财西部商学院主办了西南商学院的第一届足球联赛,一共有四支球队参赛,分别是四川大学队、电子科技大学队、西南交通大学队和我们西南财经大学队。我们也是刚组队不久,成立了西南财大西部商学院足球协会,大家都积极参与,买了全套的装备,请了专业的教练、队医,然后就信心满满去参赛了。没想到在第一场对决就失利了,0:6,在校领导、球队家属、啦啦队都在场的情况下轻轻松松输了6个球。晚餐时还被对方球队疯狂diss,“感谢西财的兄弟,今天我们球队以6个进球向母校122周年献礼”。然而,接下来的两场比分分别是(2:4)(0:5),基本上算是被打到有点怀疑人生了,我们作为主办球队,前三场全败。
      但是,我们并没有放弃,也没有气馁,在协会会长的带领下,兄弟们互相勉励,整个夏天都坚持每周固定时间请教练训练,每周两次自觉在群里进行体能练习打卡等等。我们的目标也很明确,就是为了赢一场球,不多,一场就够了。功夫不负有心人,在第二轮的三场比赛中,分别踢出了(1:2)(6:3)(6:1)的可喜比分,人还是那些人,但是却一场比一场踢得好,一场比一场踢得有气势,甚至让大家都以为我们是找了外援帮忙。虽然到最后,还是遗憾的与冠军奖杯失之交臂,但我们在开始实力严重落后的情况下,不抱怨、不放弃、精诚团结、逆流而上的比赛态度,得到了兄弟球队的认可。这种对待足球的态度和精神,不仅使得我们锻炼了身体,加深了友谊,享受了足球的乐趣,也是对人生、工作、家庭、生活方式的积极回应。
      另外,我本来在场上踢的比较好的位置是边后卫,主要是因为我体能好,速度快,我年轻的时候100米也勉强能跑进12秒,出去了还能回得来,中年踢球,约定俗成的规则就是体能好的往后站,年纪大的往前放。俗话说赢得比赛靠进攻,赢得冠军靠防守。还有,大家也可能知道,像我们这样的业余球队,大家都喜欢踢前锋,好不容易周末踢场球,进球有快感,而防守好球大家不一定看得见,失误大家都看的清清楚楚。但最后,大家都要为球队妥协,找到球队最需要你在的位置。进球效率高的踢前锋,体能好的踢后卫,能拿球的踢中场,我呢,最后成为了守门员......

      教练组为了让我当这个守门员,语重心长的说,“枫哥,业余比赛的守门员就是半只球队啊”。就这样,35岁“高龄”的我走上了业余门将这条路。开始肯定也是很不适应的,平均每场比赛丢近3个球吧。后面在大家的鼓励下,在教练组的指导下慢慢发挥出了水平。在全部比赛结束后,我这个刚刚出道的门将还被评为了最佳球员,获得了一个大大的奖杯。开始我和大家有一样的想法,肯定是大家商量好,给我这个为球队补位的球员一些安慰。后来队长和我说,这个奖是对方队长、教练组评的,4个球队,只有我一个门将拿了最佳球员。不客气的说,心理上还是有很大的满足感,真的是胜过踢前锋的快感。这段经历我觉得非常宝贵,和一些40岁的老大哥一起,完成了一个自己万万没想到的人生成就,成就我的除了对足球的爱好,还有更重要的补位精神。在工作、生活的时候,我们也会遇到类似的情况。往往需要大家放弃自己最喜欢的、自己最擅长的、最熟悉的位置,为了家庭,为了公司补位。补位的精神有时看是自己吃亏了,但我们把自己的视角放在整个家庭、整个公司,就不一样了。补位是一种主人翁视角。感谢我们队的组织者、帮助者、所有队员,我爱你们!写着,写着,又动情了……


      这个球队的活动和比赛,应该是大家EMBA课程中相当重要的一节实操课,祝贺团队的每一员靠意志判断和身体力行拿到了这个相伴终身的学分。