今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

海纳百川 有容乃大||校友专访001期

发布时间:2021-03-18   


周航2015级EMBA成都班班长

文/张怡

图/编辑部

文章摘自:西部商学院《格致》第15期 


  这一天,我等了太久了!过去,我总期望着自己能进入一种“海纳百川,有容乃大”的境界,去接受存在的事物,今天的我好像有点那个意思了,我想这跟我在这里一年多的学习和生活有着巨大的关系。


Q:您好,周班长。能给我们聊聊您重新成为学生的感受吗?为什么选择西南财大的西部商学院?您在这里的学习,达到了预期目标吗?

A:你的格局决定了你能够走多远。能再次成为学生,我感到很高兴。在西南财大的学习,也令我受益匪浅。我们的EMBA课程,为我打开了众多扇思考问题的窗户。我们的EMBA教育强调知识和资源的整合运筹,让我能够在最短时间内全面提高决策导向与执行力,在复杂的经济竞争环境中更好把握企业发展方向。我这个年纪来.上学,对自己来说是一个巨大的考验,一-年后的今天,我发现我变了,变得好像让自己忘记了以前那个我是什么样子,但我知道,这一天,我等了太久了!过去,我总期望着自己能进入一种“海纳百川,有容乃大”的境界,去接受存在的事物,今天的我好像有点那个意思了,我想这跟我在这里一年多的学习和生活有着巨大的关系。


Q:您现在所处的行业是?您是如何看待未来这个行业发展的?请和我们简单聊--聊。

A:我目前负责湖南艾华集团的四川子公司,艾华集团在四川有三家全资子公司,分别是:雅安电极箔有限公司、四川艾华电子有限公司、绵阳资江电子元件有限公司。我们公司致力于向世界提供卓越品质的铝电解电容器和为客户提供专业的铝电解电容解决方案,在30多年的发展过程中,公司已经拼得行业全球第5的江湖地位,公司持续技术研发,不断改良和研发新产品,自主创新能力不断增强,逐步建立了以液态铝电解电容器制造技术、电解液技术、电极箔腐蚀及化成技术、卷绕式高分子固态铝电解电容器制造技术、叠层片式高分子固态铝电解电容器制造技术、铝电解电容器生产设备制造技术以及电容器品质管理软件开发技术等基于铝电解电容器全产业链的核心技术模块,能够为客户提供卓越品质的铝电解电容器和专业的解决方案,形成了公司独特的核心竞争能力。目前,随着国民消费者生活水平的不断提高,手机、数码相机、平板电脑、笔记本电脑等电子产品的更换速度也在加快,规模巨大的手机充电器、数码相机充电器、平板电脑电源适配器和笔记本电脑电源适配器等市场,将带动对铝电解电容器的需求增长。在消费电子领域,高清数字电视、空调、冰箱、机顶盒、数码相机及音响等都是铝电解电容器的使用大户,汽车电子、充电桩、光伏等行业的高速发展,促进了电子产品的更新换代,也不断推出更新和更高技术的产品,“十三五”期间,更多电子产品将向智能转型,产品的消费升级和行业领域的推成出新,新的机遇带来我们这个行业巨大的产业前景。


Q:您在实际的管理.上遵循什么原则?能与我们分享一下吗。

A:在企业管理方面,我喜欢“感动与制度化”的相处哲学,严谨的制度加人文关怀的管理风格。推崇“三不原则”:不让老实人吃亏,不让老员工心寒,不让人才在公司被埋没。而“以人为本”也是现代企业管理的重要特征,具有深刻的伦理内涵。我们的企业管理者必须以人为核心的原则对待被管理者,尊重员工的价值、人格尊严和权利,要求人在尊重自己的同时也必须尊重他人。我非常善于与工作伙伴建立团结、友爱、相互关心、相互帮助的和谐的人际关系环境,这也是我处在目前这个位置最有利的条件之一,未来,希望自己通过学习能具备更多管理艺术。


Q:如何评价我们现有的教学安排?您的个人偏好在哪些课程.上,建议有哪些?

A:对EMBA课程安排十分满意,尤其是经常可以和教授们探讨实际遇到的案例及管理瓶颈,受益匪浅。建议方面,希望能在每届学员行业分类上有所调整,我希望能和各行各业的同学们交流,以碰撞出跨界合作的火花。


Q:您在工作生活之余的休闲活动是什么?

A:喜欢安静,我总觉得在工作之余,应当经常寻求适时的“寂静”。在“寂静”中更容易引发思考,力量是通过休息得以恢复的,对我来说,休息的最好方式就是运动、垂钓、读书。