今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

信念是种子,学院的土壤 让它长成参天大树||校友专访002期

发布时间:2021-03-25   


胡彬2016EMBA成都班班长

天安人寿保险股份有限公司四川分公司总经理

/奕奕

/编辑部

文章摘自:西部商学院《格致》

第15期(2017年10月)


Q:您好,胡班长。能给我们聊聊您重新成为学生的感受吗?为什么选择西南财经大学西部商学院学习?在这里,您达到了预期目标吗?

A:重新成为学生最大的感受有三点。首先感到自己年轻了,无论是漫步于学院的小路上,坐在上课的教室里,还是奔跑在充满了活力的操场上,都能回忆起过去学生时代的那份自由与快乐,再一次感受到青春的激情与浪漫。其次是快乐,在学习中成长,在快乐中学习,在这两年的学习中,收获了知识,增长了见识,感受到学院领导、老师的关怀和帮助,感受特别深刻的,还有同学的友情和温暖。最后,我非常骄傲能再次成为学生。我作为六十年代的人,目前作为保险公司的一名高管,现在还能有机会,成为全国著名的西南财经大学EMBA的一员,倍感骄傲。这一年里,深深感受到这一选择太正确了,不仅仅是因为西南财大西部商学院是一所中国著名的财经学院,更是因为学院“融汇中外管理智慧,培养具有创新创业精神和社会责任感的企业家与行业精英,推动西部经济发展和社会进步”的办学使命深深吸引了我。能来到这里学习,我感到自己非常的荣幸和幸运。在学院学习期间,收获到的知识已经远远超过了自己的预期。虽然过去也在其他学院读过类似的课程,但是在西商的EMBA课程中获得了更多以往不曾有过的独特感受。

(1) 在老师方面,学院精心组织授课老师,来自各大学院和各领域的专家、教授不仅给我们带来了新知识,新理念,还授予了我们很多实用,可操作的解决问题的方法,真切体会到了“传道、授业、解惑”。

(2)在西部商学院无时无刻都在传递着浓浓的“同学情”,奉献、关爱、互助点亮着每一位同学,处处都能感受西部商学院同学的温暖。在我们这个集体中,有每次课为同学免费送来生态鸡蛋的“鸡蛋哥”,也有在雾霾严重时期为同学优惠提供防尘口罩的“萍姐”;有在戈壁上,令同学大声喊出“那是大成”的男生代表,也有战胜病魔,挑战自我,还不断去成就他人的励志故事;有全班女生为班级足球队购置球衣,更有默默为班级做出奉献的班委同学。每一个月的庆生会,每一次主题晚会,无不展示了作为西财商学院同学的优秀品质和这帮精英群体的可爱。


Q:您现在所处的行业是?您是如何看待未来这个行业发展的?请和我们简单聊一聊。 

A:我是学体育专业的,当过老师,经过商,在1996年进入了保险行业,在这个行业21年了,现任天安人寿保险股份有限公司四川分公司的总经理,四川省企业家联合会,企业家协会副会长。下面谈谈我现在从事的保险行业,特别是寿险行业:首先,“十三五”期间的五年将是中国保险业发展历史上最大的黄金机遇期。过去三年,是中国保险业在世界排名上创造奇迹的三年,即便是在后面遥遥追赶我们的印度,将来创造这个奇迹的概率也不大。这三年保费总规模全球排名从第四名、第三名到迫近第二名,持续高位提升。在全国主要行业中,保险业几乎是唯一所有官方和非官方都预测能在十三五期间实现翻番的行业。美妙的行业前景和金融属性的巨大吸引力会持续吸引新鲜资本的流入,预计十三五期间保险仍然是一个整体资本净流入行业。金融行业高于一般行业的盈利性能够提供更高的股东回报,从统计数据看, 2015与2016年,金融业(银行、证券、保险)利润在全社会行业利润的占比超过80%。因此大量行业背景丰富的社会资本正积极谋求以各种方法参与保险公司经营,2012至2015三年间有超过2000多亿人民币流入保险行业,其中寿险实收资本1500多亿,产险实收资本800亿左右。很少有一个行业在过去几年,还能吸引到这么大程度的资本流入。保险资产是国际资本市场长期的主力资金来源,美国保险机构持有近一半的10年期以上国债。以被保险人30岁为例,保障型产品期限可在30-50年左右,负债现金流周期可达12-25年左右,因此保险资金十分适合配置长期资产。这对发展中国家的发展至关重要,再加上给予的养老和健康的想象空间,政府一定希望保险行业做的更大、更好。


Q:如何评价我们现有的教学安排?您的个人偏好在哪些课程上,建议有?

A:一个月连续四天的教学安排非常合理,便于我们能够提早地安排好工作,使得学习和工作都能够高质高效地进行。课程方面,我个人偏好于综合管理、互联网及营销、创新思维类的课程。


Q:在西南财大的学习,除了让您收获一些专业思维及知识,还有哪些有趣的课外互动呢?与同学之间,校友之间的聚会有哪些?

A:在财大学习期间,我们的活动是很丰富的, 除了精彩纷呈的班级活动,还有由学院组织的戈壁挑战赛,各兴趣协会组织的主题活动,比如高尔夫赛、足球赛、网球赛、羽毛球赛等等。同学们不仅能在学习中交流,还能在活动中增进感情。