今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

企业家的担当:识局经略、济民安邦||校友专访007期

发布时间:2021-06-10   


谭建旗 西部商学院2012级EMBA(重庆班)

西部商学院2015级DBA

重庆星月广告传播有限公司  董事长

重庆海电科技集团有限公司  董事长

 文章摘自:西部商学院《格致》

第16期(2018年7月)


      “心肝皆锦绣,落笔尽云烟”。对谭建旗最初的认识,是缘于那句盛传千年的谚语:巴出将,蜀出相。今天再回顾他的一路经行,不由人感佩,果然“将者,智、信、仁、勇、严也。”谭建旗最早从事的是丝绸服装工作。说起这段经历,大多数人会将这一选择归于其得天独厚的生活环境。作为谭建旗的出生地,石柱的丝绸业曾经很红火。受这一外部大环境的影响,谭建旗顺理成章地选择了服装这一行业。但细细深究却让人油然想到了一句脍炙人口的话:性格决定命运。
      众所周知,丝绸服装业有一个规律,即盛衰几乎是十年一个周期。能够把握住上升发展的时机,考验着从业者在诸如审美、对市场的脉动以及消费群体的需求等各方面的潜质与能力。在那个没有“大数据”支持、各种信息真伪难辨、产品良莠不齐、只能“摸着石头过河”的年代,可以说,正是凭借着这种“只能意会不可言传”的 “天赋异禀”,他把这一众口难调、以标新立异为核心竞争力的丝绸服装行当做得红红火火,直至1997年亚洲金融危机爆发。“转身纵不离初际,仔细看来较几何”。金融危机席卷全球,所经之处,哀鸿遍野,曾经炙手可热的丝绸服装业也未能逃过此劫。痛定思痛、冷静地审时度势后,谭建旗毅然壮士断腕,放下老本行,转而进军广告业。
      从一个领域进入另一个领域,看似突兀,仔细想想,其实二者之间大有关联。服装与广告,前者是“穿在身上的个人符号”而后者则是“一个城市展示自我的外衣”,二者有着太多的共同点,而“新”字堪称是其发展命脉。今天的广告业日趋全球化、差异化、多元化,为应对白热化竞争,星月广告提出的3向口岸媒体转型的发展战略在20多年的努力实践中,大获成功。秉承精益求精的工作作风、奉献社会的博大情怀以及实力支撑的厚重底气,星月广告传播有限公司屡获殊荣,计划到2020年完成企业产业结构全面升级转型,为实现公司成为4A广告公司奠定坚实的基础。“苟日新,日日新,又日新”。历史的车轮滚滚向前,永不止步。2007年前后,以光伏、风力、水力为代表的新一轮能源大幕逐渐拉开,当此时,“聪者听于无声,明者见于无形”,身处与能源关系匪浅的广告业中的谭建旗洞察到了其中新的商机,着大力开始了新能源领域的风力发电配套设备生产,成立了重庆海电科技集团有限公司,展开了企业的第一次多元化布局。
      7年,凭借浓厚的文化底蕴以及以人为本、创新先行的建厂思路,依靠公司自身复合材料产业链的强化和国家对新材料、新能源“双新产业”的政策支持,海电企业得到了健康、可持续的快速发展。机遇与挑战总是相向而行,从未缺席。发展新能源的道路并非一帆风顺。当第一套机舱罩、导流罩下线时,我却怎么也高兴不起来。为什么?因为产品体积太大,相应的运输费用也随之大大增加。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。也就是在这一刻,我深刻地认识到“新能源”与“新材料”的密切关系,也比以往任何时候都更加明白“一代材料,一代产业”这句话的意义,明白了材料被称作现代文明的三大支柱之一的原因,明白了何以会将新材料技术誉为“发明之母”、“产业粮食”,也比以往任何时候都更加渴望新材料的诞生……海电的全资子公司重庆海庆新材料有限公司由此破壳而生。很幸运,他赶上了一个好时代,好时代也选择了他。“科技是国家强盛之本,创新是民族进步之魂”,当新材料上升为国家战略层面,有《中国制造2025》为指引,可以毫不夸张地说,他已后顾无忧、前瞻光明,只需“以只争朝夕的精神”把新材料产业做大、做强,在成就两个百年梦的征程中,留下自己踏实的足迹。“至于尊官厚禄,高居人上,则有拯民溺、救民饥之责”。成大事者,大慈悲。“将者,医者”,20多年击楫商海,谭建旗既不曾落后于时代,更不曾缺席公益。以一颗感恩之心,其创立的数家企业为地方公益事业尽心尽力。
      近年来,星月广告公司累计投入价值1000万余元的媒体进行社会主义核心价值观、精神文明建设方面的免费宣传。汶川地震、玉树地震、捐资助学、修路……我们敢于并积极投真金白银,解燃眉之急,救民于水火。时代和人民给予企业家太多,相应的,我们必须要担负起社会和时代的职责。围绕着石柱“轻型康养、绿色崛起”的发展思路,海庆新材料有限公司主动积极作为,在创立了全国典型的“万企帮万村”实践中,为实现地方经济的蓬勃发展,始终发挥着中坚力量。无他,“生于故土,泽被桑梓”这是新时代乡绅应该做的,我们这一代人,不能不如老祖宗。面对无数的赞誉,谭建旗每每将功劳归于他曾就读过的西部商学院,归于“格致诚正,经邦济世,强国富民”的西财校训深入髓理的熏陶与感染。
      古代圣贤早就教导过:“辨即明矣,思既慎矣,问既审矣,学既能矣,又从而不息其功焉,斯之谓笃行。”我希望,我能够做到这一步。