今日校友

Alumni

创业导向 - 独具特色 - 世界一流

校友风采 Information

脱虚向实 直面时代挑战||校友专访008期

发布时间:2021-06-10   

古开华 西部商学院2017级DBA

深圳市人和汇资本管理有限公司  董事长

 文章摘自:西部商学院《格致》

第16期(2018年7月)


      “瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋”,与古开华面对面,一种温雅气质、温润气息,始终萦绕在整个访谈过程中,原本冷峻谨肃的谈话内容,经由他娓娓道来,令人“如坐春风”。


访谈从近期的降息展开。

中国人民银行宣布再次下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。各方对此次降息予以了不同程度的关注,古总也表明了他的观点。

A:降低存款准备金是央行调控手段,意在释放流动性,使得各级银行增加可贷款资金。

目前我们正处于降准周期内,而这一措施对实体经济的提振,将会是未来一段时期内的主导方向。对百姓而言,各种银行理财产品收益和债券的利率可能会有所下调。对股市是利好,对楼市而言,会宽松贷款,增加购买。


对正处在风头上的“中兴事件”,古开华也有话说。

A:到目前为止,各方已达成一个共识,那就是全球化是人类发展的历史趋势,符合各国共同发展的规律。得益于全球化、借助于WTO,我国自改革开放后的几十年,无论是经济总量、产业门类还是军事力量,都得到了高速发展。

但是这种发展必须得是有序的、合乎规则的,否则,就要吃教训。

美国制裁中兴就证明了一个既存的、但被我们轻视的残酷事实,即在这个世界上,谁是强者,谁就是规则的制定者,不管这个游戏规则是否合理。

作为目前世界上唯一的超级大国,美国制定了一系列基于自身利益的经济规则。姑且不论这种“唯我独尊”的做法是否会不利于全球化,是否会导致发展不平衡,单对中兴通讯而言,在自身并没有能力成为主导者的前提下,既然选择参与美国的游戏,自当奉行最基本的“契约精神”。诚实守信、坦荡做人,搞小动作、耍小伎俩毕竟与大国、大公司不相适应。

不要妄自尊大,更不要轻视你的对手,想一想,美国的金融市场比我国更开放,但金融风险却比我国小得多,为什么?

因为美国的市场经济是充分开放的,在历经了上百年的发展后,已相当成熟。其数次出现的金融风险规模从总量上说也并不小,但由于经济体量超级巨大,使得承受能力相应增强,因此,每一次的金融危机对其监管手段与能力都是一次淬炼、提高,让其在防范和应对金融危机方面,积累下相当丰富的经验,从而能够重新发展、再次强大。

当中国成为世界第二大经济体,必然会对美国各方面的发展造成压力与冲击。世界这块“大蛋糕”毕竟就那么大,多一个竞争对手,自己就要少吃一口,这是个很明显的道理。所以,对于中国的崛起,美国所表现出的种种极具攻击性的行为,是可以理解的。

尽管外物袭扰不断,却挡不住中国实现全球一体化、构建人类命运共同体的步伐。


3月26日,原油期货在上海期货交易所上海国际能源交易中心正式挂牌上市交易,可以说是再次刺痛了美国的神经。对此,古开华也表达了自己的观点。

A:长期以来,石油都以美元结算,而作为石油最大的进口国的中国却并没有石油的定价权。上海期货交易所挂牌的原油期货,以人民币定价,在石油美元贸易中打开一道口子,对石油美元体系的影响,短期说,是个补充,长期说,是个替代,站在美国的立场上看的话,那就是自己“世界第一”的地位将被动摇,“美国优先”也将难以和从前那样顺利推行。

世界的格局正在发生巨变,面对汹涌而至的时代洪流,有作为、有担当的人自当迎头赶上。

作为金融领域的成熟企业,尽管中国私募基金的发展时间很短,但对于私募基金的发展前景,人和汇充满信心。历史已经证明,无论是公募基金还是私募基金,一直伴随着证券市场共同迅速发展。在当下规范化、去杠杆调控下,私募基金今后的发展将愈加安全、阳光、健康、稳健。


“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。机遇很大而挑战也不小,如何未雨绸缪?如何从容应对?如何能够成为一名成功的企业家?

所谓成功,不仅要有创业创新的精神,更重要的还须具备社会责任心。

创新与责任,正是古开华走进西商的初衷。

A:我来西商DBA的目的很纯粹,首先是因为这边“融汇中外管理智慧”,很专业、水平高,享誉学术界,而其“创业导向、独具特色、世界一流”的远景恰好又与我们的发展目标高度一致,可以说是“志同道合”。

学习是为了更好地前行,为了能让人和汇对行业领域有更进一步的研究,拥有高瞻远瞩的素质,让资本真正“脱虚向实”,以己之能、助推中小企业发展。

借着这个机会,请容我向西财、向西商这么一个高端的学习平台表示感谢。通过名师的精彩案例分析和同学们的案例分享,让我受益匪浅,衷心祝福西财西部商学院越办越好,帮助更多的企业家成长,最终实现企业和地方乃至国家经济的蓬勃发展。


      在此我们也祝愿这位积极参政议政、为“乡村振兴”为建设“美丽中国”而致力于回乡投资兴业助推地方文明与经济发展的新时代“乡贤”典范,一路光华。