主题教育

人人都是宣讲员|回顾·小结·开新篇 —— “格致·悦读” 读书分享“优秀部门”评选表彰活动速览

作者:西部商学院    发布:2023-10-18

——习近平

碧桂飘香远,彤枫绘彩优。

10月17日下午,借着学院“凝心聚力﹒与‘十’俱进”主题活动的契机,“格致·悦读”读书分享“优秀部门”评选表彰活动也在麓湖同步开展,经过热烈投票,评选出3个“优秀部门”。

下面请随小编一起感受表彰现场吧——

开篇·回顾

凡有所读,皆为人生。

六个部门、六本书、六次分享,是学院“格致·悦读”的第一次探索,第一个篇章;回顾,努力过后有成长,会心一笑更添欣慰。

评选·表彰

经过全体老师现场实时投票,共选出“格致·悦读”读书分享“优秀部门”3个,分别是:

(一)学生与校友工作部:

《苏东坡新转》

颁奖词:

“试取东坡诸词歌之,曲终,觉天风海雨逼人。”“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外。”“一生波澜曲折都在诗里见。”《苏东坡新传》,以诗词为主线,兼及东坡文集、后人笔记,触摸诗人内心的喜怒哀乐,还原立体真实的东坡形象。

学生与校友工作部给我们带来的沉浸式优秀分享,创意新颖,寓学于乐,给人以情感的高度共鸣。

(图为学院院长傅代国为学生校友部代表韩冬倩老师颁奖)

(图为9月26日学生与校友工作部分享现场)

(二)党政办公室:

《相信》

颁奖词:

从小镇孩子到京东集团副总裁,他是“拼命三郎”;从怀疑渐冻症到确诊,启动“最后一次创业”,他是永不妥协的斗士“堂吉诃德”;不怕一次次失败、成为渐冻症群体的希望与灵魂人物,他是“西西弗斯”;明知不可为而为之,纵使不敌,也绝不屈服!他是勇士“孙悟空”。“正是因为相信、因为坚持、因为不屈服,他在短短两年内,将渐冻症药物研发速度推进了50倍。”

党政办公室分享的《相信》,让我们走近蔡磊,给我们以相信的力量、坚持的力量、不屈的力量。

(图为学院副书记、副院长汪阳为党政办公室代表赵沁园老师颁奖)

(图为5月9日党政办公室分享现场)

(三)EDP教育中心:

《月亮与六便士》

颁奖词:

“直到后来我才意识到一个人的个性是个复杂体,卑劣而伟大,邪恶与善良,仇恨与热爱是可以共存的。”“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”

EDP教育中心给我们带来的《月亮与六便士》,耳熟能详,却在娓娓道来中,再次让我们承认自己的平凡与世俗,也让我们在夜深人静时,拥有透过窗望向月亮的勇气。

(图为学院副院长张超为EDP教育中心代表余璐佳老师颁奖)

(图为EDP教育中心代表余璐佳老师5月9日分享现场)

小结·期待

今年是西财百年、西商十年,我们经常听到“高质量党建引领高质量发展”,那么,如何引领、如何更好地融入中心工作、创建西商党建品牌,是我们学院领导班子成员一直在思考的问题。”“西商的文化是“和谐、温暖、成长、超越”,那么,阅读与分享无疑是“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”西商答卷一个很好的契合点。”“表彰,是回顾,是总结,更是为开新篇。”“未来,希望大家持续积极参与学院活动,每天都比前一天进步一点点,在学中思,在思中行,做到“学思践悟、以学促行”,一起为学院的高质量发展增砖添瓦,一起献礼西财百年、西商十年!”

学院党总支书记文洪毅的致辞,饱含深意,“初心与期待”我们必将牢记;读万卷书,行万里路,历万千事——阅读、分享、成长,必将成为学院每位老师终身的课题与习惯;一起凝心聚力、与“十”俱进!

(图为学院党总支书记文洪毅表彰活动小结致辞现场)

画外音

“格致·悦读”读书分享活动:该活动是学院为深入学习贯彻党的二十大精神、答好“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的西商答卷,引导大家进一步加强学习而组织的。习近平总书记曾说“中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。”这也是“格致”的来源之一,同时,学院还创办了院刊《格致》、线上讲座“格致讲堂”、学生读书会“格致读书会”,与面向老师的“格致·悦读”读书分享活动,一起形成“格致”系列。

(本次总结表彰活动是“小结”而不是结束,未来学院将会持续组织该活动,给大家带来更多优质书籍、优秀分享,敬请期待!)

“人人都是宣讲员”机制:该机制是学院总结、凝练、形成并自2021年以来持续践行的学习机制,它强调“有输出的学习”,倡导将自学和集体学融合贯通、鼓励将本职工作和学院发展融入思考,引入老师自学成果展示、分享与领学环节,学思践悟、以学促行,自开展以来获得大家一致好评。