信息公开

Information

创业导向 - 独具特色 - 世界一流
基本信息

西部商学院基本信息

作者:西部商学院    发布:2017-03-20   

【学院介绍】

这是一个中国西部崛起的时代。世界范围的产业转移使得中国西部正成为亚欧大陆新的经济增长极,西部大开发的国家战略释放出巨大的经济潜力,使得中国西部成为当今全世界商学教育最具潜力的市场。把握着这样的历史机遇,坐拥得天独厚的区位优势和卓越的商学教育基础,在这样的背景下西部商学院应运而生,也必将顺风起航、创造奇迹。

西部商学院是西南财经大学直属的具有相对独立办学自主权,以服务企业创业和政府创业为特色的企业家与高级管理人才培养基地。秉承“融汇中外管理智慧,立足本土实践,培养具有创新创业意识和高度社会责任感的企业家和行业领袖,助推西部经济发展和社会进步”的使命,力争打造成为“创业导向,独具特色,世界一流”的高端商学院品牌。

学院现开设有EMBA(高级工商管理硕士)、DBA(工商管理博士)、转型创业领导计划、高端定制培训(EDP)等项目。作为全国首批获准开办EMBA学位教育的30所院校之一,西南财经大学西部商学院EMBA项目至今已累计培养学生1600余名,项目于2014年通过EQUIS认证、2015年通过中国高质量MBA教育认证。

   学院实行理事会领导下的院长负责制,学院院务会具体负责学院的发展和运行。下设项目发展部、教务部、校友与公共事业部、综合部、重庆教学部、中国创业与创新研究中心共6个部门,现有教职工36人。

西部商学院以“教育为社会经济建设服务”为办学宗旨,以“为地方经济发展培育人才”为基本目标,持续打造政企沟通平台,辅助企业改革和转型创业,创造了集创业精神、技能培养、资源整合为一体的培养模式,同时充分发挥了学院“西部智库”的作用,得到了广大企业和地方政府的高度评价。

未来,学院将继续不断创新、追求卓越,依靠学校强有力的学科和师资库支持,按照国际一流商学院的模式开展办学,以高等教育改革和西部大开发为契机,立志打造西财教育升级版、商学教育新概念,持续助推西部经济发展和社会进步。

【愿景和使命】

愿景:创业导向,独具特色,世界一流的商学院

使命: 融汇中外管理智慧,培养具有创新创业精神和社会责任感的企业家与行业精英,推动西部经济发展和社会进步。


【办学特色】

1. 凝聚学校优势学科资源,培养以金融业为主的管理人才

学校经过长期的培养和积累,形成了以经济学管理学为主体、金融学为重点、多学科协调发展的办学特色,为国家经济建设和社会发展培养了一大批优秀人才,15万多名校友中有一大批金融行业领军人物,被誉为“中国金融人才库”。立足于学校深厚的金融行业背景、独特的金融学科优势和出色的金融影响力,我院的项目设置更着重培养以金融业为主的高级管理人才,以求能够充分集聚优势资源,为社会经济发展输送金融业及相关行业精英翘楚。

2. 适应社会经济发展新常态,打造创新创业新特色

   我国经济进入新常态,正经历着从劳动密集型产业经济向知识经济和信息技术经济转型升级过程。创新和创业在我国经济的升级转型过程中将占据越来越重要的地位。西部商学院以创新创业为特色,关注地方民营企业、关注成长中的企业家,为企业转型和“万众创业、大众创业”提供教育支持。学院力争通过项目培养使管理者变成组织创新和再次创业的推动者,适应经济发展新常态,更推动经济转型和升级。

3. 服务西部社会经济可持续发展,承担商学教育社会责任

学院将社会责任理念融入办学发展全过程,持续为西部地区社会经济发展服务。通过搭建政企对接平台、开展免费企业诊断和咨询、举办“西部公益论坛”等活动,促进政产学研的高度融合,有效推动了地方经济的发展。在理念塑造和培养过程中,十分注重引导学生关注和思考西部经济发展、积极投身社会公益,不仅培养一流领导者,更希望造就具有高度社会责任感的企业家。在国际化道路上,学院与企业可持续发展网络(Network for Business Sustainability ,NBS)签署了战略合作协议,成为全球唯一与NBS合作的中文网络平台运营机构。

4.理论与实践深度融合,培养具有开拓精神、战略思维的企业家

项目的设置将理论学习、案例学习与实践深度融合,拓展学员的国际视野、创新思维,力求将经验型的管理者变成知识性的管理者,将专业型的管理者变成综合性的管理者,并期望通过培养,将管理者变成组织创新和再次创业的推动者。“带着问题来,拿着答案走”,科研反哺教学与实践反哺教学并举, 通过案例教学、企业实地参访和诊断式教学,系统性提高学员的分析能力、实践能力及解决问题的能力,更好的将理论知识应用于企业发展和改革。




【西部商学院主要项目简介】

Ø  EDP——商界应用家

企业定制课程、高端管理者培养课程、中层递进培养课程、政府培训。为企业培养优秀的中高层管理者,在企业日常事务管理中进行有效的执行和决策;为中西部地区打造实用型、研究型政府人才,结合“一带一路”、“创业创新”等热点问题思考当下社会与经济环境。

Ø  EMBA——商界探索家

国家首批认证的高级工商管理硕士学位项目。结合国内外前沿的管理理论和案例分析,开拓企业管理精英的新理念,引导创业思维。

Ø  转型创业领导计划——商界实战家

针对创业及成长中企业专属打造的高端课程培训。学术导师、实践导师、创业导师三位一体,深度思考创业创新思路,提炼企业发展战略和转型方向。

Ø  DBA——商界思想家

国际工商管理博士学位项目。对国内外前沿课题的研究和实践,形成自己的管理体系和管理哲学。

【EMBA项目】

2002年,经国务院学位办批准,西南财经大学开始运营EMBA项目,成为国内首批正式开办EMBA项目的院校之一。

依托于西南财经厚重的经济、金融学科背景,创造性地吸收了全球最先进的办学方法和教学方式,历练出适合本土企业家和高层管理人员的专业教育。本课程专门为处于事业上升期的中高级管理人员设计,着力于帮助学员在短时间内系统掌握现代企业管理理论和决策办法,熟悉全球最新的商业模式和管理工具,同时更新经营理念,扩大管理视野,提高领导能力,建立和拓展事业发展的人际关系和网络,为学员的个人职业发展、企业发展和转型打下坚实的基础。

以“立足西部,培养具有金融意识,创新能力和高度社会责任感的管理者和企业家”为使命,务求成为中国西部最具竞争力的高级人才和创新创业领袖培养项目。经过十几年的发展,EMBA项目现已培养学生1600余名,并于2014年通过了EQUIS认证,品牌建设进一步得到了国际认可。项目与2015年12月通过中国高质量MBA教育认证,教学体系、质量保障得到了进一步完善。


使命:立足西部,培养具有金融意识、创新能力和高度社会责任感的管理者和企业家。

愿景:成为中国西部最具竞争力的高级管理人才和创新创业领袖培养项目。

培养目标:培养具有开阔的国际视野、敏锐地把握商机的能力、良好的商业道德观念和个人品质,系统掌握管理科学前沿理论,了解市场经济与企业竞争的基本规律,熟悉国际经济与行业发展趋势,具有驾驭全局的战略胆识和较强的科学决策能力与管理能力,具有强烈的创业意识,不屈不挠力求成功的精神,具有金融意识、创新能力和高度社会责任感的管理者和企业家。

项目特色:

Ø  依托学校财经特色,凝聚学校优势学科资源,成为培养服务金融及相关行业管理人才的高端平台;

Ø  服务西部经济社会发展,特别是成渝经济带的大发展,把服务川渝为中心的西部企业家和高级管理者作为重点;

Ø  融合中外管理智慧,引领西部商学教育;

Ø  因势而变,培育和凸显创新创业新特色,为企业转型发展和“大众创业、万众创新”提供教育支持。