新闻中心

News

创业导向 - 独具特色 - 世界一流
学术活动

北京大学 崔晓敏博士:人民币汇率和加工出口的国内附加值:理论及实证研究

作者:西南财经大学    发布:2017-06-07   

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4566期

 

主  题:人民币汇率和加工出口的国内附加值:理论及实证研究

主讲人:北京大学 崔晓敏博士  

主持人:西南财经大学 国际商学院   徐丽鹤   讲师

时  间:2017年06月08日(星期四) 下午13:00-14:30

地  点:柳林校区通博楼B512会议室

主办单位:国际商学院  科研处

 

主讲人简介:

崔晓敏,北京大学国家发展研究院博士研究生,主要研究方向:国际贸易和发展经济学的应用研究。论文曾发表在《经济学(季刊)》(已接受)、《金融研究》、《国际经济评论》、《学术月刊》等杂志上,英文专著Production Networks in Southeast Asia第三章;作为主要参与人,在研国家社会科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、东盟和东亚研究院-联合国贸易和发展组织“中国非关税壁垒”项目1项。

主讲内容:

经济全球化背景下,中国经济面临转型升级的考验。如何实现产业从低质量、低附加值向高质量、高附加值转变成为当前经济发展的重点问题。本研究基于理论建模和实证分析讨论汇率变动如何通过中间品配置和成本加成两条渠道影响加工出口的国内附加值比重。