新闻中心

News

创业导向 - 独具特色 - 世界一流
学术活动

台湾辅仁大学 陈福滨讲授:中国文化中的人性论

作者:西部商学院    发布:2017-07-12   

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4638期

 

  题一中国文化中的人性论

主讲人陈福滨 教授

主持人潘斌 博士

  间:2017.7.12(星期三)8:30-12:00

  点:经世楼C306

 

  题二中国文化中的“心”思想

主讲人陈福滨 教授

主持人潘斌 博士

  间:2017.7.13(星期三)8:30-12:00

  点:经世楼C306

 

主讲人简介:

陈福滨,台湾辅仁大学哲学系所教授,博士生导师;中国人民大学、山东大学、陜西师范大学等校客座教授、山东大学哲学博士论文双指导教授、重庆国学研究院学术顾问、北京社会科学院学术顾问;台湾易经学会指导委员;台湾大学哲学论评编审委员、台湾师范大学国文学报编审委员、辅仁大学哲学论集、全人学报编审委员、先秦两汉学报编审委员。曾任辅仁大学主任秘书(秘书长)、文学院院长、全人教育中心主任、哲学研究所所长、哲学系系主任等职务。著有《智与思》、《两汉儒家思想及其内在转化》等著作六本,编写《中国哲学史讲义》、《易经讲义》等教科书两本,发表论文八十余篇,指导博士、硕士学位论文近百篇。

主题一讲座内容

人性论是中国哲学中一个十分突出而重要的问题,他一直吸引着哲学家们的关切与兴趣,争论热烈,异说纷繁。因此,对于人性的研究,不仅是从人本身来解释人的本质或存在和价值的问题,亦同时讨论宇宙论以及人和自然界的关系问题。《中庸》、《易传》、《孟子》、《荀子》以及汉代、魏晋、宋明清的哲学家们,都有各自的论述,可说是蔚为可观。讲座内容包括《中庸》、《易传》、《孟子》、《荀子》的人性论;两汉魏晋时期的人性论;隋唐时期的人性论;宋明清时期的人性论。

主题二讲座内容

“心”范畴的演变大致历经初建、发展、成熟、转型的阶段,即象、因、实、虚的阶段。先秦初建时期,是心范畴逻辑结构的象的阶段;甲骨文、金文的心,都是只有形象、能感觉的器官之心且心能跳动、传递人身体各种讯息。 汉唐发展时期,是心范畴逻辑结构发展阶段。宋元明清成熟时期,是心范畴逻辑结构发展的实的阶段,宋代思想家融合儒释道三教思想,为理学提供优越的文化氛围,因此形成各家各派。其中较为代表的人物有张载、二程、朱熹、陆九渊。而明代以王守仁为心学的另一高峰。讲座内容包括:先秦以前的“心”观念;两汉魏晋时期的“心”观念;汉唐时期“心”范畴逻辑结构发展阶段;宋元明清成熟时期,“心”范畴逻辑结构发展的“实”的阶段。