新闻中心

News

创业导向 - 独具特色 - 世界一流
学术活动

量级师资 大咖来袭‖EMBA课程预告:《公司金融》助力企业在不确定环境中完成“伟大的博弈”

作者:西部商学院    发布:2019-03-06   
编前语:
西南财经大学3月EMBA课程隆重邀请到国内经济金融畅销书《伟大的博弈》译者祁斌老师和美国Monmouth University终生副教授何怡宏老师为同学们解读《公司金融》,助力企业在不确定环境中让资源得到最优配置。


一份梧桐树下签订的粗糙协议怎样野蛮生长为覆盖世界每一个角落的全球第一大资本市场;
一个小小的荷兰贸易前站怎样孕育成长为实力比肩世界强国的全球第一大金融中心;
一片蛮荒原始的北美殖民地怎样演进发展为全球第一大经济体和一个现代化国家。
——摘自《伟大的博弈》

 


小到公司商业模式与财务分析,大到中美贸易纷争,处处都隐藏着“金融”的身影。公司由小变大,国家由弱变强,处处都展现出“金融”的力量。在这样一个纷繁复杂的世界经济环境中,如何让公司突破瓶颈,让资源得到最优配置,实现公司价值和利润双重提升?


课程时间:2019年3月7-10日
课程地点:西南财经大学光华校区育才园703室
特邀师资:

 


何怡宏(3月7-8日)
美国克里夫兰州立大学(Cleveland State University)工商管理博士,美国蒙莫斯大学(Monmouth University) 利昂海司商学院(终身)副教授。
通过美国注册会计师(CPA), 注册管理会计师(CMA)和注册财务管理师(CFM)资格考试。曾任职中国和君咨询合伙人,中国华润集团财务管理总部高级经理以及上海万国证券公司投行部经理。 

祁 斌(3月9-10日)
清华大学物理学学士,罗切斯特大学生物物理学硕士,芝加哥大学商学院MBA和清华大学数量经济学博士。著名经济金融畅销书《伟大的博弈》的译者。中国投资有限责任公司副总经理,原中国证监会国际部主任。
1996-2000年就职于华尔街高盛集团等投资银行。2000年回国加入证监会,任战略规划委委员。2001年至2005年任基金监管部副主任。2006年任中国证监会研究中心主任。2012年,兼任北京证券期货研究院执行院长。2014年4月,中国证监会创新业务监管部主任、研究中心主任、兼任北京证券期货研究院执行院长。2014年7月,中国证监会国际合作部主任。2016年8月,任中投公司副总经理。



文末福利:《伟大的博弈》(第三版)金句集锦


——作者(戈登)与译者(祁斌)的对话


马克思在《路易•波拿巴的雾月十八日》中有一句至理名言:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”


前言
经典政治学给世界强国所下的定义为:“其利益必须被其他国家所考虑的国家或主体。”……所以,不要怀疑华尔街已经成为一个可与世界强国比肩而立的金融帝国。

第一章:“人性堕落的大阴沟”
尽管资本主义制度的许多基本概念最早出现在意大利文艺复兴时期,荷兰人,尤其是阿姆斯特丹市民,才是现代资本主义制度的真正创造者。他们将银行、证券交易所、信用、保险和有限责任公司有机统一,组成一个相互贯通的金融和商业体系。由此带来爆炸式的财富增长,使荷兰这个小国短暂地跻身欧洲一流强国。

第二章:“区分好人与恶棍的界线”
只有到近代,“经纪人”这个词才开始特指专门从事证券买卖的专业人士。而在美国刚成立的时候,纽约的“经纪人”是一个很宽泛的概念,经纪人们可以同时在很多不同的领域里撮合交易,因此,我们可以把他们称为“一般性经纪人”。

第三章:“舔食全美商业和金融蛋糕上奶油的舌头”
伊利运河建成后,运输面粉等西部农产品的成本相当于原来的1/20,所需时间约为原来的1/3。对于其他的商品来说也是一样。

第四章:“除了再来一场大崩溃,这一切还能以什么收场呢?”
更糟糕的是,截至1842年,美国共有超过9个州的州政府债券违约,这使得美国证券在欧洲市场上的处境更是雪上加霜。

第五章:“浮华世界不再是个梦想”
而南方政府拥有的融资手段远远少于北方政府,它被迫不断印钞以支付超过一半的战争费用,这使南方的经济完全失去控制,发生了恶性通货膨胀,到战争结束的时候,南方的通货膨胀率达到战前的9 000%。


第六章: “谁能责备他们—他们只是做了他们爱做的事而已”
今天,我们可能早已忘记了19世纪中期的美国政府是多么腐败,而且没有什么地方比纽约这个美国人口最稠密也最富裕的州更腐败了。美国当时的政治报酬体制(SpoilsSystem)注定其官僚体系既无能又腐败。同时,政治俱乐部(其中最著名的就是坦慕尼派俱乐部)又垄断了国家的政治机器,确保那些腐败官员赢得选举。

第七章:“面对他们的对手,多头们得意洋洋”
“在所有的金融运作中,”亨利•亚当斯在1871年写道,“逼空黄金是最引人注目的,但也是最危险的;也许正是这种光环和危险,使得古尔德先生对此极为着迷。”

第八章: “你需要做的就是低买高卖”
经济萧条也促使美国公司为了生存而提高运作效率,迫使繁荣时期积累的过剩产能退出经济体系,促进资源向强者手中聚集。待外部条件改善、经济得以再次扩张后,美国经济将会更加稳健,更有实力应对坏年景。

第九章:“您有什么建议?”
最终,他向摩根问道:“您有什么建议?”此时此刻,华尔街凭自己的力量真正成为了一个世界巨人——即使是美利坚合众国,一个拥有这个世界上最强大经济体的国家,它的总统也向华尔街伸出了求援之手。

第十章:“为什么您不告诉他们该怎么做呢,摩根先生?”
到1900年,美国已经取代英国成为世界上第一大经济强国……作为19世纪后期工业前沿技术中的“锋刃”,铁产品和钢产品的增长最为引人瞩目。

第十一章:“这种事情经常发生吗?”
“在欧洲各处,明灯正在熄灭;在有生之年,我们也许看不到它再次点亮了。”从经济的角度来说,它们的确再也没有被点亮过—欧洲长久以来享有的世界经济和金融霸权结束了,美国世纪开始了。 

第十二章:“交易所想做什么就可以做什么”
人类社会有一条铁律:在没有外来压力时,任何组织的发展都会朝着有利于该组织精英的方向演进。这条规律既适用于薪酬丰厚的公司管理层,也适用于被领袖人物控制的工会,既适用于美国国会,也适用于好莱坞。 

第十三章: “不,他不可能那么干!”
几乎每一个行业(即使是很多小行业,例如墓碑制造业)都在国会游说,要求给予他们保护,以免受到“不平等国际竞争”冲击。在保护主义者专用词典中,如果来自国外的竞争者能够并愿意为美国消费者提供比本国产品更便宜的产品,就是不平等竞争。

第十四章:“华尔街也是……主街”
华尔街的未来将受到两个重要人物的巨大影响,他们就是查尔斯•美里尔和本杰明•格雷厄姆。  

第十五章:“或许是为贪婪说句好话的时候了”
1970年的一项法规变革使得纽约证券交易所的会员公司可以对公众出售股份,也就是说证券公司上市成为可能——而上市恰恰是自从18世纪90年代以来,几乎所有其他行业的公司在华尔街上筹集资金的方式。1971年,美林公司成为第一家在纽约证券交易所挂牌上市的会员公司。 

第十六章:“这种趋势会不会继续下去呢?”
里根和卡特不一样,他愿意采取措施来结束通货膨胀,但他同时也必须接受这种政策的后果:一次经济大衰退……在里根政府的支持下,美联储主席保罗•沃尔克狠狠地踩了一下经济的“刹车”。他大幅提高贴现率,其他利率随之升高。

第十七章:不平静的新世纪
1950年代需要支付1000美元获得的运算能力,今天只需要花费不到1美分;今天一般中产阶级家庭十岁孩子在书桌上所获得的计算能力,是1970年美国国防部都负担不起的。