新闻中心

News

创业导向 - 独具特色 - 世界一流
新闻资讯

“救在身边”---应急救护知识讲座

作者:西部商学院    发布:2019-12-11   

        为提高教职员工的急救技能及安全意识,在学院领导的关心重视下,20191210日下午,学院分工会特邀中国红十字会应急救护培训师郭云飞为西部商学院全院教职工上演了一堂生动的急救课。课堂上应急救护培训师结合PPT及视频为大家讲解了常见的损伤救护、意外伤害、心脏骤停等急救知识,并现场演示了仰头举颏法开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压、心肺复苏CPR+除颤仪AED联合使用等急救方法,教职工互动参与了复苏体位的调整和胸外按压的操作。

        当人突然发生心跳、呼吸停止时,必须在46分钟内建立基础生命维持,保证人体重要脏器的基本血氧供应,施救不及时,大脑便会出现不可逆的损伤,而救护车往往很难在46分钟内赶到现场。所以,在伤病员倒地的现场第一时间进行胸外心脏按压、人工呼吸,有条件及时电除颤,对挽留伤病员的生命、促进伤病员恢复意义重大,其具体操作即心肺复苏(CPR)

心脏骤停早期,伤病员可能出现心室颤动的状态,在此状态下,心脏不能统一协调收缩,无法给全身供血,此时需要外加高能量脉冲电流给心脏除颤,使用的设备即除颤器。号称救命神器AED(自动体外除颤器),供接受过急救培训的普通人在现场第一时间对伤病员进行救治。单纯进行CPR而没有电除颤,心脏骤停患者获救的概率不足10%,搭配AED使用,获救概率将成倍上升。


针对意外、疾病的突发,我们往往会惊慌失措,除了着急什么也做不了,等到急救车到来,往往错过了最佳救治机会。事实证明,伤病员的存活几率、康复几率,很大程度上取决于现场目击者的急救素养。


此次专题培训,不仅为教职工普及了初级卫生救护知识,同时提高了大家自救互救技能,增强了安全防范意识。老师们纷纷表示通过学习掌握了救护技巧,能及时有效的处理突发事件。



人人学急救,人人才能在遭遇变故时得到正确、及时、有效的救治。急救为人人,正确的急救,为人人的健康救护提供了安全保障。

让我们行动起来,从改变观念开始,一起为生命保驾护航!