党建专栏

News

创业导向 - 独具特色 - 世界一流
党史学习教育

党史学习教育进行时: 西部商学院直属党支部组织体验虚拟仿真实验教学项目“飞夺泸定桥”

作者:西部商学院    发布:2021-04-29   

      4月27日,根据西部商学院党史学习教育工作部署,学院直属党支部联合马克思主义学院,在201会议室为全体教职工开展沉浸式的虚拟仿真实验教学项目“飞夺泸定桥”体验。
      学院直属党支部书记汪阳首先为大家介绍了开展此次活动的初衷。他说,学院直属党支部坚持把党史学习教育作为重大政治任务和重大政治责任,认真落实学校决策部署,扎实推进学院党史学习教育走深走实。此次活动是学院直属党支部开展的系列党史学习教育活动之一,旨在让教职工“沿着中国共产党一路探索过来的革命道路前进”,感受到信仰的力量、思想的力量,让大家更加明白历史和人民为什么选择中国共产党,更加坚定听党话、跟党走的决心。
      马克思主义学院副教授郭岩伟为大家从飞夺泸定桥的历史意义与时代价值、历史过程、VR实验重点解析四个层面为大家进行了简要讲解;接着,大家佩戴好VR便携设备,通过创设的虚拟仿真实验环境,围绕历史背景、战略决策过程、战时兵力部署、敌我战术较量、夺桥勇士组成、武器装备选择等内容,以交互任务体验历史回顾、夺取安顺场、隔河竞走、22勇士、浴血夺桥5个任务,深度体验飞夺泸定桥的完整过程。
      “详实的档案展现、逼真的仿真环境、代入式的角色融入、完整的叙事情节”,让大家“仿佛穿越到了硝烟弥漫的战场,更深刻地感受到红军拼死奔袭、矢志完成任务的坚定信念和不屈灵魂”。走出 “飞夺泸定桥”VR实验教室,大家还久久不能平静,纷纷表示此次体验让人印象深刻、“沉浸式的学习”让人产生“强烈的情感共鸣”,增强了大家“对重大历史事件的认知判断和对革命英雄的敬仰之情。” “二十二勇士卢沟桥上的冲锋让自己印象最深——这些挑选出来的勇士,必须是共产党员、共青团员,起码也是入党入团积极分子;而在沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索夺桥过程中,连长、指导员、支书冲在最前面;排长、共产党员、积极分子等均不甘落后,形成一把尖刀直插对岸敌人;河的这面,红军主力、重机枪组成的火力防护构筑起勇士们坚强的后盾——最终勇士们与东岸部队合围占领泸定桥;这让自己触动非常深——大概这就是理想、信念最好的诠释吧,也是为什么党旗在一线高高飘扬的原因!”“日夜奔袭,几乎突破人体极限,却在‘口吐白沫’中也不忘党交代的任务——这个场景让我泪流满面...... 非常深刻地感受到了什么是不怕困难、敢于斗争、勇于牺牲的革命精神;向所有革命英雄致敬!”“看到先辈们的艰苦奋斗,在感恩的同时,更加激励自己思考在如今的岗位上可以做什么。”
      热烈的讨论中,“飞夺泸定桥”虚拟仿真实验教学项目拉下了帷幕;未来,学院将持续开展党史学习教育系列活动,以优异的成绩献礼建党100周年!