党建专栏

News

创业导向 - 独具特色 - 世界一流
党史学习教育

西部商学院召开政治理论学习会 深入学习中央财经委员会第十次会议精神

作者:西部商学院    发布:2021-09-10   

      为深入学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,及时跟进学习习近平总书记与党中央关于经济金融工作的重大决策部署,97日下午,西部商学院召开学院2021年秋季学期第2次政治理论学习会,组织全体教职工深入学习了中央财经委员会第十次会议精神,并视频学习了专题讲座《共同富裕的理论内涵与实践路径》。会议由西部商学院直属党支部书记汪阳主持。

      讲座首先介绍了共同富裕的理论内涵,大致勾勒出在当代中国推动共同富裕的几个关键元素:发展性、共享性和可持续性,并论述了这些既是共同富裕的核心要素,也是推动和实现共同富裕的必要条件,三者缺一不可。在此基础上,从我国经济发展水平、收入分配、城乡区域之间的收入差距、社会保障和公共服务水平、共享性、可持续性等方面梳理了推动共同富裕的基础与挑战。最后,从行政机制、社会机制、文化机制、数字治理机制、多维评价指标体系几个方面,引导大家对推动共同富裕的制度设计原则进行了思考。

      讲座学习后,汪阳强调,促进共同富裕是在党的百年华诞、我国全面建成小康社会的重大时刻以习近平为核心的党中央部署的重大工作,是党的初心和使命的重要体现,是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。为更好地服务经济建设、服务成渝地区双城经济圈建设,我们要紧跟时代脉搏,及时学习习近平总书记与党中央关于经济金融工作的重大决策部署,在此基础上,结合学院学科优势和广泛联系企业进行企业培训、政府人员培训等优势,突出区域特点,深入研究阐释习近平总书记关于促进共同富裕的重要论述,积极开发“防范化解重大金融风险”“促进共同富裕”等相关课程,并在授课与交流中相互促进,形成研究、授课、交流、提升的良性循环,更好地服务企业、服务社会。

      会议前下发了学院整理的《习近平总书记关于经济领域和西部地区发展的重要指示精神资料汇编》,供大家参考学习。