今日校友

小西回眸‖光华讲坛——赖声川:一碗四川担担面和其他文化思考

发布时间:2023-11-07

小西回眸‖光华讲坛——赖声川:一碗四川担担面和其他文化思考

2016年3月30日,西南财经大学西部商学院光华讲坛特邀华人最具世界影响力的导演、剧作家赖声川先生做专题演讲!西南财大光华会堂702人的现场,愣是在过道、后排的空间里加了N张“站票”。

(没有抢到票,挤进去的而错过了演讲的小伙伴,仿佛幽幽地错过了几个亿的精神财富~)

聆听赖声川先生的演讲,与其说是听他关于“其他文化的思考”,还不如说他用最巧妙自然的编排法,带着现场的800多位听众跟随他梦回70年代的台湾,体验台湾一碗家常面与大陆的牵牵盼盼的感情和文化;梦回80年代的加州,漫步伯克利校园的绿荫街道外,见证逐渐成长的“赖声川”与中国戏剧! 没有任何的重彩浓墨的强调,没有饱含激情的殷切期盼,只是“润物细无声”的循序善诱,却让每一位听众心中搭起了一个舞台,思考属于自己的那部分文化、创意、智慧!

Annie说:儒雅、谦虚、自信、性感的赖声川老师!戏剧是把脉时代的工具,那一夜我们说相声,暗恋桃花源,创意学…….总可以看到时代的变迁,体会在逐渐消失的文化中找灵感、创意!把艺术做好,商业随之而来!把专业做好,商业随之而来!

JoJo说:在生命里学智慧,在专业里学方法!——他说。

章章说:一个人能不能积累智慧,主要看他懂不懂“如何看”这个世界,如何看自己的动机,如何看自己的习性,如何看自己生命的经验。眼睛只是感官,看到什么,看多看少,由心决定。

秀秀说:听他从一家多年不曾吃到的消失的那家面馆,说到文化断层。生活中某些东西的突然消失,让我想到,珍惜吧,也许明天就已经来不及。他说,现代人的生活总是充满了忙碌和被打断,最后生活只剩下“干扰”本身。这场关于文化的思考,引人深思。方法易得,智慧难寻!

BossX说:不是投机于你的客户群体喜欢什么,而是用心思考并专注在你的产品上,用智慧用心去创造!

Lily说:乡愫都缘于担担面吗?一粒沙里见世界原来是这样被平凡地演绎。文化、创意、产业…….都蕴育着人生的智慧。换一种思维,换一种生活方式!

青青说:一位剧场才子的文化对白,一场关于美食与思想的碰撞。做回文人雅士,丢弃商人铜臭.

………(太多的启发,小西在此无法一一列举!)

大师因为是大师,不是因为他的名声多么雀跃。而是因着他的言、他的行,那么轻轻地,却深深地正面地影响着身边的人,和世界!Make a difference!

末了,小西深深地表示歉意,因为门票有限而未能聆听赖声川老师演讲的小伙伴。

也请持续关注西部商学院更多活动和学习安排,做一个每天都比昨天更好的自己!