曾志远
西南财经大学经济学院教授,博士生导师

曾志远,男,金融学博士,西南财经大学经济学院教授,博士生导师。研究方向为宏观经济运行、货币政策、商业银行公司治理。长期从事《微观经济学》《宏观经济学》《货币银行学》等课程教学,教学效果优良。《宏观经济学》线上课程在各平台学生选课人数总计超过100万人。获得2003年度、2016年度西南财经大学优秀教师一等奖,2007年获得四川省优秀教学成果二等奖。2022年,所承担《宏观经济学》课程获得四川省线上线下一流课程奖励。2023年,其《宏观经济学》课程获得国家级一流本科课程奖。编著有《西方经济学原理》、《宏观经济学》、《中国宏观经济学》、《经济学基础英语教程》、《中国社会主义经济周期理论研究》、《中国经济改革30年(金融卷)》等。先后在《新政治经济学评论》、《金融研究》、《当代经济科学》、《中国人资环》等刊物发表学术论文数十篇,主持和主研《区域贸易协定的演化机理及经济效应分析》、《打造成渝双城经济圈人力资本高地》《银行家价值研究》等课题。2002年获得刘诗白基金优秀科研成果二等奖,2003年度西南财经大学优秀科研成果奖。历任第九届、第十届中国民主建国会中央财金委员、四川省人民检察院特约检察员等,现任民建四川省委委员、经济委员会副主任,国家检察官学院检察教官(四川)等。注重理论与实践结合,先后兼任三峡融资担保集团、雅安农商银行、华西证券、天津农商银行等公司董监事。