蔡春
西南财经大学会计学院教授(二级)、博士生导师,中国政府审计研究中心(四川省哲学社会科学重点研究基地;审计署审计科研所、中国审计学会与西南财经大学三方共建)主任。 个人简介 被学术界誉为“系统研究审计理论...

被学术界誉为“系统研究审计理论结构第一人”。财政部“会计名家培养培养工程”入选者,教育部霍英东青年教师基金获得者、美国伊利诺大学(UIUC)高访学者,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者。国家审计署国家审计准则咨询专家组专家、世界银行贷款资助项目首席专家、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家、国家社科基金重大项目首席专家、国务院政府津贴专家、四川省学术与技术带头人、四川省突出贡献专家、四川省专家评审(议)委员会专家、会计学国家级教学团队主持人、国务院学位委员会全国审计专业学位研究生教学指导委员会委员。中国审计学会常务理事、中国审计学会教育审计分会副会长、中国内部审计协会理事及学术委员、中国成本学会常务理事、四川省审计学会副会长。《会计研究》、《审计研究》、《中国审计》、《中国会计与财务研究》等刊物编委,《会计评论》理事会理事。在《Managerial Auditing》和《经济研究》、《会计研究》、《审计研究》、《中国会计评论》等期刊公开发表学术论文120余篇、出版著作20余部、主持国家级和省部级课题20余项,获省部级各类科研奖20余项,已培养30余位审计、会计方向博士。

主要研究方向与教学领域:审计与会计基本理论、会计研究方法论以及西方会计审计前沿。在《Managerial Auditing》和《经济研究》、《经济学动态》、《审计研究》、《会计研究》、《中国会计评论》等期刊公开发表学术论文120余篇、出版著作20余部、主持国家级省部级等各类课题20余项。