殷孟波
西南财经大学金融学院教授,博士生导师 个人简介 四川省学术和技术带头人,四川省有突出贡献的中青年专家,中国金融学会常务理事。 在理论研究方面,先后承担并完成国家级和省部级课题6项:国家社会科学基金重点项目...

西南财经大学金融学院教授,博士生导师

在理论研究方面,先后承担并完成国家级和省部级课题6项:国家社会科学基金重点项目“化解和防范金融风险”、中国人民银行总行课题“转轨时期金融风险防范化解机制研究”、国家教育部重点课题“西南经济发展的金融支持问题研究”、四川省软科学项目“四川经济发展的财政、金融支持问题”、中国人民银行总行课题“利率市场化问题研究”、教育部“十五”规划国家级教材《货币银行学》。指导实际部门完成2项操作方案:“金融安全区指标体系的构建”;“金融监管制度规范化研究”。产生了较大的社会效益。出版专著5部:《中国金融风险研究》、《国有商业银行发展之路》、《中国金融理论发展研究》、《货币供求均衡导论》、《西南经济发展的金融支持》。主编教材10余本,其中全国性教材3本。在《金融研究》、《经济学家》、《经济日报》、《中国企业家》、《金融时报》等报刊杂志上发表论文80余篇。并有多项科研成果获奖。为本科生开出“货币银行学”、“金融理论专题”;为研究生开出“储蓄与投资”、“金融理论与实践”、“金融经济学”等课程。指导本科生论文100余篇;指导研究生论文80余篇。