刘锡良
西南财经大学教授、博士生导师 个人简介 享受国务院特殊津贴专家,教育部人文社会科学重点研究基地中国金融研究中心名誉主任,曾任西南财经大学金融系主任,教育部人文社会科学重点研究基地中国金融研究中心主任教育...

西南财经大学教授、博士生导师

享受国务院特殊津贴专家,教育部人文社会科学重点研究基地中国金融研究中心名誉主任,曾任西南财经大学金融系主任,教育部人文社会科学重点研究基地中国金融研究中心主任教育部人文社会科学重点研究基地中国金融研究中心主任。首届教育部经济学教学指导委员会委员,中国金融学会常务理事和学术委员会委员,中国国际金融学会常务理事和学术委员会委员,中国城市金融学会常务理事,21世纪高等学校金融系列教材编审委员会主任委员,四川省人民政府决策咨询委员会委员,四川省金融学会常务理事,国务院学位委员会第五届、第六届学科评议组成员。在金融学科的建设、人才培养和科学研究方面成就突出。

擅长于货币银行理论与政策的研究,尤其是中央银行理论、货币政策及金融监管等。完成多项国家级、省部级科研项目,并有多项成果获奖,发表论文120多篇,出版专著及主编教材10多部。1988年获国家教委青年教师基金,1997年首批入选教育部"跨世纪人才培养计划",1998年入选国家"百千万人才工程"。首届教育部经济学教学指导委员会委员,中国金融学会常务理事和学术委员会委员,四川省人民政府决策咨询委员会委员,四川省金融学会常务理事。国务院学位委员会第五届、第六届学科评议组成员。长江学者特聘教授。