师资力量

Teachers

排名不分先后,根据姓名首字母进行排序

类别: 校内师资 行政教辅 校外师资 论文导师

胡务
西南财经大学保险学院社会保障专业教授、博士生导师 个人简介 四川省学术和技术带头人后备人员、中国残疾人研究会常务理事。 教学和研究领域主要为企业年金与员工福利、人力资源管理、社会保险与社会保障、社会福利...

西南财经大学保险学院社会保障专业教授、博士生导师

四川省学术和技术带头人后备人员、中国残疾人研究会常务理事。

教学和研究领域主要为企业年金与员工福利、人力资源管理、社会保险与社会保障、社会福利与社会救助、农民工社会保障、残疾人康复与保障、文化产业。

在农民工综合社会保险方面的第一篇论文“综保给农民工带来什么”发表后迅速被几十家著名网站全文转载,随后,“成都农民工综合社会保险研究”、“上海与成都综合社会保险比较”、“农民工大病医疗保险与新型农村合作医疗的衔接”、“外来工综合社会保险与本地职工医疗互助险的衔接”、“农民工大病医疗保险与城镇职工基本医疗保险的转移和衔接”、“话说综合社会保险的完善和改进”、“农民工大病医疗保险研究:四川省的个案分析”等诸多文章先后在《农村经济》、《经济管理》、《中国社会保障》、《财经科学》等B2以上级别刊物上发表后,被众多网站全文转载。其中“上海与成都综合社会保险比较”、“农民工城镇医疗保险与新型农村合作医疗的衔接”、“农民工大病医疗保险与城镇职工基本医疗保险的转移和衔接”3篇论文分别被人大报刊复印资料《金融与保险》2005年第3期、《社会保障制度》2006年第8期、《社会保障制度》2008年第1期全文转引,取得意想不到的社会反响。《21世纪经济导报》、《西南商报》、《四川日报》、《四川农村日报》、《四川工人日报》、《成都商报》、《西南财经大学报》等媒体对其研究均作了报道,二次接受《21世纪经济导报》、三次接受《四川日报》的专访。拙著《外来工(农民工)综合社会保险透析》是国内外第一部关于农民工综合社会保险方面的专著,对农民工综合社会保险作了全面而深入的调查研究。课题负责人关于完善成都市农民工综合社会保险的建议包括减少农民工参加综合社会保险的档次划分、改变老年补贴支付方式和提高农民工综合保险待遇最终被成都市社保局采纳。论文“农民工大病医疗保险与城镇职工基本医疗保险的转移和衔接”2008年荣获四川省社会保险管理局“发展社会保险构建和谐社会”主题活动一等奖。正是因为在农民工社会保险方面卓有成效的研究,2009年被美国国务院评选为“国际访问者领导项目”(International Visitor Leadership Program)学者,应邀访问美国,了解美国移民工人权利维护现状。其新作《社会保险接续研究》历时数载,走访国内外多家学术机构和实务部门,全面阐述了国内外社会保险接续的历史、现状与趋势,提出完善不同社会群体社会养老保险和医疗保险接续的对策与建议,为流动劳工利益呼号,获得专业人士的好评。

关于汶川地震残疾人的康复与社会保障研究从立项调研到研究报告都得到四川省省长的重要批复,论文《汶川大地震中伤残者的康复与保障》2008年8月22日在《四川日报》发表后立即为中国共产党党中央网站——人民网全文转载。该项研究2010年获得教育部优秀咨询报告。