2021年工商管理硕士-高级工商管理方向招生简章

作者:西部商学院    发布:2020-09-29

2021年西南财经大学西部商学院

工商管理硕士-高级工商管理方向(EMBA)

招生简章

西南财经大学是教育部直属的全国重点大学,也是国家首批“211工程”建设院校,拥有全国唯一的“985工程”金融类优势学科创新平台,组建了国内第一个金融学协同创新中心,是国家首批教育体制改革试点高校和全国财经院校中唯一的“十二五”国家级教师教学发展示范中心。

西南财经大学于2002年成为全国首批30所高级管理人员工商管理硕-EMBA(现统称为“工商管理硕士-高级工商管理方向”)项目培养院校之一。西部商学院作为培养单位,至今已累计培养EMBA毕业生2400余人。2005年EMBA项目通过国务院学位办合格评估;2014年通过国际EQUIS认证、2017年持续通过EQUIS再认证。2015年通过中国高质量MBA教育最高5年期认证,西部商学院也成为中西部地区首家、中国财经类大学首家获得该认证最高等级的单位。这表明了EMBA项目的办学特色和培养质量受到了国内外权威认证体系的认可。EMBA项目以“服务社会经济建设”为宗旨,打造集创新意识、社会责任、资源整合为一体的前沿教育模式,充分发挥“西部智库”的作用,助推西部经济发展和社会进步,得到了广大企业和地方政府的高度评价。

一、培养目标

秉承“融汇中外管理智慧,立足本土实践,助推社会发展和文明进步”的办学使命,着力培养掌握前沿管理知识,具有深远国际视野,把握机遇勇于创新,纵览全局引领发展,拥有良好商业道德和高度社会责任感的高级管理者和企业家。

二、招生类别及政策

(一)西部商学院工商管理硕士-高级工商管理方向01(非全日制),招收非全日制硕士研究生。非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被学校录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

(二)非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。

(三)非全日制研究生毕业时,学校将按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;学业水平达到国家规定的学位标准,将授予相应的学位证书。

(四)非全日制与全日制研究生学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

三、报考条件

报名参加全国硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

1.中华人民共和国公民。

2.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3.身体健康状况符合国家规定的体检要求。

4.大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员。

四、学习内容及方式

学习内容包括管理类核心课程(管理经济学、战略管理、财务管理、市场营销与品牌管理、人力资源管理、运营管理、公司治理等);金融模块(企业家的金融思维、投融资管理、证券投资与财富管理等);创新创业模块(商业模式创新、大数据与企业变革、人工智能与金融科技等);素质提升模块(领导艺术、策略思维等);社会责任模块(全球责任、商业伦理等)综合实践模块(案例撰写、专家讲座、企业参访等)。

*注:具体课程安排将结合当年研究生院下达的培养要求和学院的培养方案统一制定。

培养采用丰富的教学方式,运用研讨式授课、案例教学;移动课堂、企业实践参访;名师讲座、公益论坛等灵活多样的方式,以提升学习质量和效果。

五、 项目招生说明

【请仔细阅读以下内容】

(一)招生对象

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,遵纪守法。

2.大学本科毕业后有3年(从本科毕业时间到2021年9月1日计算,下同)或3年以上工作经验者;大学专科毕业后有5年或5年以上工作经验者;硕士研究生毕业后有2年或2年以上工作经验者。

3.考生须核对学历、学位证书的真实有效性。如招生部门或认证中心经查询证件不属实,即取消参考、入学资格 ,已入校学生取消学籍。

4.身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

(二)学制年限

学制两年(课程学习 1.5年,撰写学位论文 0.5年),最多不超过4年。

(三)授课类型

每月集中授课一次,时间为4天(两个工作日连周末两日)

*注:网上报名时授课校区均为西南财经大学光华校区,请广大考生谨慎填写。

(四)招生计划:

专业代码、名称及研究方向

拟招人数

考试科目