推荐项目

Recommend

学术讲座

中国社会科学院 吕鹏副研究员:中国私营企业主的“盖茨比悖论”

作者:西南财经大学    发布:2017-05-10

主 题中国私营企业主的“盖茨比悖论”

主讲人中国社会科学院吕鹏副研究员

主持人:西南财经大学社会发展研究院 李双龙 副教授

时 间:2017年5月15日 (周一) 9:30-11:30

地 点:柳林校区弘远楼109

主办单位:社会发展研究院 科研处

主讲人简介:

吕鹏,男,中国社会科学院社会学研究所副研究员、中国社会科学院私营企业主群体研究中心秘书长。兼任中国民营经济研究会家族企业委员会顾问、吉林大学中国企业社会风险与责任研究中心兼职研究员、中国下一代教育基金会继创者联盟副主席。

主要研究兴趣为政商关系、企业家成长与传承、社会分层与流动、营商环境评估研究。他与同仁们发起了“政商关系研究联盟”、“政商关系研究工作坊”(已连续举办四届)、“中国民营经济深度调研”等广受关注的活动,同时负责“中国私营企业调查”数据的日常维护与发布。

主要出版物有《社会分层理论》(与李春玲合著),主要译著有《无须资本家打造资本主义》、《谁统治美国》等。

讲座内容简介

本讲座将介绍“中国私营企业调查”的基本情况。然后介绍几篇研究发现。讲座将回答几个问题:(1)从1993到2014年,中国私营企业主的构成发生了什么样的变化?今天的企业主是否与二十年前的是同一拨人?(2)中国私营企业主中的顶级富豪的社会来源又是如何的?(3)中国私营企业在营业收入持续上升的同时,私营企业主的地位认同为什么却整体趋中化?(4)什么样的私营企业主才能当上人大代表和政协委员?讲座最后将探讨正在进行中的“供给侧结构性改革”对中国企业家群体的影响。