推荐项目

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4613期

主讲人:美国马里兰大学 林静教授

主 题:从中国文化探讨道德教育的多重内涵

主持人:段江波副教授(马克思主义学院思想政治教育研究所所长)

时 间:2017年6月29日(周四)上午10:00

地 点:通博楼A117 马克思主义学院学术报告厅

主 办:马克思主义学院 科研处

主讲人简介:

林静教授为美国马里兰大学教育学院教授。现任美国教育研究学会的“儒教,道教,佛教和教育”分会主席以及马里兰大学高等教育,学生事务,国际教育政策项目主任。她还曾任马里兰大学孔子学院副院长。

林静教授系统地研究了全球教育的挑战和中国当代社会的变迁和教育的发展,同时也在进行生态环境教育研究与教学。林静发表过十多部学术专著,其中五本有关中国教育的专著。她出版了《爱,和平与智慧的教育:对21世纪教育的展望》,《变革教育,走向和平》, 《重新展望高等教育:开发智慧和社会变革的路径》,《建立灵性研究范式》等专著。目前她正在撰写《道德与生命之气:道家的修炼方法》这本书。她是世界上第一套《和平教育》丛书的主编,也是《儒释道与当代教育》,《灵性,宗教与教育》,《变革教育,走向未来》三套丛书的主编。 她近年和其他学者合作的一本专著:《中国21世纪大学的画像:走向大众化》,获得学术优异奖和同行好评。她和同事最近出版了一本关于非洲女教师的书,全面展示了非洲教育的问题和希望。

林静教授热爱中国文化,致力于中西方文化文明沟通,为促进全球文明对话开展多方面的学术与文化工作. 她应邀在国内许多大学做过关于和平教育,环保教育,创新教育,中国传统文化与教育,东西方教育与文化对话等方面的学术报告,并编辑出版多本相关学术杂志,如2012年她为中国高等教育出版社主办的《中国教育前沿》英文杂志编辑了名为“儒教,道教和东西方对话”的专刊,2013年为清华大学主办的《中国教育国际刊物》编辑了“新时代的通识教育:改革,挑战,与东西方相互学习的可能性”的特刊。